16 августа 2017, 16:21

На Совете руководителей фракций в Луге обсудили земельный вопрос

15 августа состоялось расширенное заседание Совета руководителей фракций Партии «Единая Россия» в Советах депутатов городских и сельских поселений Лужского муниципального района. Участники совещания подняли главный вопрос - земля должна работать. В обсуждении приняли участие главы администраций поселений, руководители сельхозпредприятий и представители областного правительства.

В Лужском районе из 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий только 30 тысяч используется по их прямому назначению. Об этом говорил на совещании глава администрации Лужского района Олег Малащенко. Для Лужского района земля - основной источник наполнения бюджета. Поэтому здесь серьезно занимаются вовлечением земель в оборот. Но пробелы в законодательстве порой не позволяют решать вопросы кардинально.

Олег Малащенко предложил законодательно обязать собственников поставить всю землю на кадастровый учет.

Председатель совета руководителей фракций муниципальных районов и городского округа Ленинградской области, лидер фракции «Единая Россия» в областном парламенте Олег Петров поддержал главу администрации и заверил, что будет предлагать эту поддержку во время формирования бюджета области на следующий год.

Принимавший участие в совещании заместитель председателя правительства - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк обратил внимание на то, что к ноябрю должен быть сформирован перечень субъектов, которые будут проверяться в следующем году. Главам администраций нужно подать свои предложения. Это еще одна возможность навести порядок в том числе и в земельном вопросе.

Итоги обсуждения подвел Олег Петров. Он считает, что областные законодатели должны использовать площадку областного Законодательного собрания, чтобы обратиться в Госдуму с конкретными предложениями по совершенствованию земельного вопроса. Не должны страдать сельскохозяйственные предприятия, которые сегодня работают и готовы расширять производство