• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Партнерство с частными детскими садами позволит решить вопрос с открытием ясельных групп
20 июля 2017, 13:58

При подведении итогов за первое полугодие 2017 года, координатор федерального партийного проекта «Детские сады - детям» Лариса Тутова отметила, что партпроект нацелен на то, чтобы каждый ребенок был обеспечен местом в детском саду, а также на то, чтобы дошкольное образование было доступным и качественным.

Партийный проект Партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» выступил с инициативой объявить в преддверии Дня дошкольного работника в 2017 году Всероссийский день приема родителей. Такое предложение озвучила федеральный координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Лариса Тутова. В планах партпроекта также значатся проведение федерального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатели России»; проведение конкурса детских рисунков, посвященных году экологии в России; подготовка предложений по реализации указа Президента РФ об объявлении в России Десятилетия детства, по реализации инициативы главы государства по обеспечению яслями детей до трех лет, по реализации вопросов развития семейных дошкольных групп, дошкольных групп в вузах и на предприятиях, негосударственного сектора дошкольного образования.

Координатор партийного проекта «Детские сады детям» в регионе Марина Григорьева: «Мы ведем постоянный мониторинг потребности мест в дошкольных учреждениях Ленинградской области. Проблема устройства в детские сады детей от 3 до 7 лет в Ленинградской области решена за счет интенсивного строительства детских садов. А вот вопрос доступности ясельных групп для детей до 3-х лет остается открытым. Решение данной проблемы мы видим в работе с частными детскими садами.  Президент Российской Федерации В.В. Путин сказал, что 9% социальной нагрузки государства нужно отдать некоммерческим организациям и инициативы ждут от регионов. Наша задача донести до власти, что некоммерческие организации – это их партнеры.  В ряде регионов существует практика муниципального финансирования частных детских садов. В Перми, например, в городском бюджете предусмотрены средства на уход и присмотр за детьми до 3-х лет, а также компенсируются расходы на коммунальные платежи. В настоящее время рабочая группа проекта «Детские сады – детям» в Ленинградской области планирует выступить с предложением в адрес администрации Всеволожского района предусмотреть в своём бюджете средства на софинансирование частных детских садов. Всеволожский район – единственный в Ленинградской области, где еще остается проблема детских садов.

Партнерство с частными детскими садами позволит сэкономить бюджетные средства и быстро решить вопрос с открытием ясельных групп.  Помещения для таких микро-садов во Всеволожском районе есть – зачастую они входят в планы застройки новых районов. В свою очередь, в рамках проекта «Детские сады – детям» оказывается помощь в лицензировании детских садов, консультации по документообороту, организации питания, даются методические рекомендации».

Ключевые слова: детскиесадыдетям