12 февраля 2017, 10:07

В Ленинградской области прошел «Фестиваль поколений»

Ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чечне, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области и молодежь почтили память героев войн.

В Волосовском районе прошел областной фестиваль, организованный Законодательным собранием Ленинградской области и посвященный памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. У мемориала Большое Заречье собрались делегации всех районов Ленинградской области,  ленинградских областных ветеранских организаций, молодежный актив и депутаты областного парламента. «Фестиваль, объединяющий разные поколения жителей нашего региона проходит уже почти десять лет, - сказал, открывая митинг, председатель Законодательного собрания Ленинградской области, Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия« Сергей Бебенин. – По традиции мы начинаем его в Большом Заречье, где когда-то была деревня, но сейчас – только чистое поле и печные трубы. Это место мы называем «Русской Хатынью», потому что все мирное население деревни было сожжено фашистами в 1943 году. Мы приходим сюда, чтобы отдать дань памяти всем тем, кто воевал за нашу страну. И наш фестиваль называется фестивалем поколений, потому, что мы передаем друг другу память о тех событиях и людях, которые защищали нашу с вами Родину – не важно, во время Великой Отечественной войны или в локальных конфликтах».

Участники митинга вспомнили события Второй мировой войны. «Мы вспоминаем ушедших героев и благодарим тех, кто остался жив и сейчас рядом с нами», - выступил председатель постоянной комиссии по государственному устройству, межпарламентским и общественным связям Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров («Единая Россия»). Он подчеркнул, что комиссия будет и дальше проводить мероприятия, объединяющие жителей Ленинградской области.

Делегации возложили цветы к мемориалу, на котором высечены фамилии семей, полностью уничтоженных во время карательной операции фашистов, и почтили минутой молчания память погибших.

Следующим мероприятием фестиваля был митинг у памятника воинам-интернационалистам в Волосово «Мы отдаем дань искреннего уважения всем, кто с честью прошел сквозь суровые испытания, кто нелегким ратным трудом, а нередко и ценой собственной жизни доказал верность Родине и присяге», - сказал депутат-единоросс областного парламента, генерал-полковник Павел Лабутин . В память о 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана были возложены венки и цветы к Стеле воинам-интернационалистам.

Председатель постоянной комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике областного парламента Вадим Густов («Единая Россия») рассказал, что памятник воинам-интернационалистам был установлен по просьбам тех воинов-интернационалистов, которые воевали в Афганистане в память о тех, кто не вернулся с войны. «Памятники – это солдаты, которые охраняют память», - сказал Вадим Густов. Он добавил, что в память о тех парнях, которые погибли в Афганистане, в каждом районе Ленинградской области должны быть изданы книги памяти. «Это особые люди - те, кто прошел Кандагар, кто прошел огонь. Я буду делать все, что в моих силах, чтобы вам помогать, - заявил Вадим Густов. - Вам уже за пятьдесят сегодня. Дай бог, чтобы у вас было здоровье, хорошие семьи и работа». По словам депутата, 620 тысяч человек прошло через Афганистан за 10 лет, 15 тысяч погибли на этой войне.

«Афганистан навсегда останется памятным для ветеранов той войны, для всего нашего народа», - сказала депутат областного парламента, Секретарь Волосовского местного отделения Партии Марина Левченко. Она напомнила, что многое делается для увековечивания подвига русского народа, в том числе в Великой Отечественной войне. Так, в Большом Заречье люди по своей инициативе предложили построить часовню.

В фестивале также приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области  от фракции «Единая Россия« Александр Русских, Алексей Ломов, Татьяна Бездетко.

На площади возле ГДЦ «Родник», где проходил митинг, была развернута выставка военной техники Западного военного округа. Ребята из Волосово смогли полазать по боевым  машинам. А внутри ГДЦ можно было подержать в руках оружие времен Великой Отечественной войны на выставке, организованной поисковыми отрядами. Ребята, занимающиеся военно-историческими исследованиями, рассказывали школьникам, в каких видах войск воевали женщины, проводили викторины и конкурсы, во время которых учащиеся могли на себе попробовать боевую экипировку. Рядом работала выставка «Историческая память», посвященная войне в Афганистане.

Фестиваль поколений проводится областным парламентом с 2008 года накануне Дня защитника Отечества. Общее количество участников за эти годы выросло с 100 до 500 человек. Участники мероприятия дискутировали на «круглых столах», обучались на семинарах, соревновались в спортивных и творческих конкурсах. В этом году праздник завершился межрегиональным фестивалем военно-патриотической песни «Мы будем жить!» По традиции среди участников были делегации Ленинградских областных организаций «Российский союз ветеранов Афганистана», «Боевое братство», «Союз ветеранов локальных войн и военных конфликтов», «Совет малолетних узников», «Союз советских офицеров», «Российский союз офицеров запаса», ветеранов органов государственной власти и ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

 

 

 

Ссылка для блогов