• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Социальный кодекс: от уравниловки к принципу нуждаемости 
23 января 2017, 17:49

Социальный кодекс: от уравниловки к принципу нуждаемости 

Платить больше, но тем, кто наиболее в этом нуждается. Таков смысл Социального кодекса, над которым сегодня вместе работают парламентарии и власти Ленинградской области. Об этом сообщил глава региона Александр Дрозденко в ходе совместного обсуждения параметров кодекса. 
«Такую встречу надо было провести намного раньше, потому что у нас есть недопонимание, каким образом следует действовать для того чтобы помощь особенно остро нуждающимся гражданам была наиболее эффективной, и какой мы хотим получить результат», – объяснил глава региона. 
По его словам, принципиальна разумная борьба с бедностью, и привел в пример Швецию, которая в трудные времена делала ставку на возможности среднего класса, предлагая единый социальный закон, учитывающий принцип нуждаемости. Смысл «критерия нуждаемости» – не перераспределять выплаты внутри бедных, а четко определить, кто может жить без государственной поддержки, а кто – не может.

И на съезде «Единой России», который проходил 21-22 января, речь шла о том, что нужно переходить от уравниловки к принципу нуждаемости.

«Ситуация в Ленинградской области не ухудшится, примем мы или не примем социальный кодекс – отметил Александр Дрозденко. – Понимаем, что не обойтись без дополнительной нагрузки на бюджет. Другое дело, что мы хотели бы сделать это не только с расчетом на бюджетные средства, но и на эффективное распределение средств. Платить больше, но тем, кто больше в этом нуждается», - сказал он, и отметил, что Правительство не ставит перед собой задачу ввести Социальный кодекс региона как можно быстрей, главное – всесторонне его обсудить. 
В том, что время принятия Социального кодекса назрело уверен депутат законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по социальной политике Владимир Петров. «Но должен быть принят и действовать отдельный закон о критерии нуждаемости», – считает он. 
«Если у нас будет продолжаться дискуссия, речь пойдет только о параметрах критерия нуждаемости, – уточнил Александр Дрозденко. – Иногда люди только путаются в том, что им положено, а что не положено – соответствующие нормы содержатся во многих законах». 
«Методические рекомендации на федеральном уровне значительно жестче, чем мы предлагаем в регионе. Например, предлагается исключать семьи, владеющие двумя автомобилями. Пока мы такое не вводим, считая, что надо действовать мягче», – пояснил первый заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков. 

Дело в том, что у многодетной семьи может быть официально две квартиры на одной площадке, и в этом случае она уже лишится поддержки государства. Кроме того, Социальный кодекс не коснется такой категории как питание детей в школе – все учащиеся будут получать горячее питание, вне зависимости от критерия нуждаемости.

Объем дополнительного финансирования, которое потребуется для исполнения положений Социального кодекса (ранее звучала цифра в 450 – полмиллиона рублей), будет зависеть от того, когда он начнет действовать и как люди будут заявляться, – прокомментировал ситуацию губернатор. – Я в очередной раз отозвал кодекс, потому что мы задумались над формулировками – они требуют уточнения. Есть ошибки и некоторые арифметические несоответствия в таблицах. Мы должны понимать каждую формулировку, каждую цифру. Социальный кодекс будет основой социальной политики на ближайшие десять лет, поэтому мы готовы разбалансировать бюджет, если того потребует социальная сфера, поддержка семьи, старшего поколения, людей с особыми потребностями. Борьбы никакой нет, сегодня нам важно согласовать стратегию».

Ссылка для блогов