23 августа 2016, 18:41

В Таврическом дворце прошел совет старост

online47.ru
23 августа в Таврическом дворце состоялся совет старост, в котором приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, председатель Законодательного собрания Ленинградской области, а также более 1500 районных активистов.

На повестке дня стояли вопросы, касающиеся эффективности работы старост.

Сергей Нарышкин в своем приветственном выступлении отметил роль старинного института. «Староста - то старинный институт, распространенный еще в Российской империи. Это начальная ступень сельской власти, закрепленная документом «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» 1861 года. Старост выбирал сельский сход, который назначал ему зарплату. Сейчас институт возрождается, пионером хорошего начинанием выступила Ленобласть, по желанию самих граждан. Это значит, что жители региона хотят иметь в своих деревнях человека, с которым можно посоветоваться, а не приходить на официальный прием. Из таких мелочей и складывается наша жизнь», - сказал Сергей Нарышкин.

Председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин рассказал о работе совета старост. «На территориях сельских населенных пунктов Ленинградской области действуют 1653 старосты и руководителей общественных советов. Развитие иных форм местного самоуправления построено на принципах инициативного бюджетирования, которые дают возможность населению самостоятельно участвовать в решении вопросов местного значения. Самые востребованные сферы(направления) направления реализации субсидий – это ремонт дороги благоустройство территории. В 2017 году планируется увеличение объема субсидий на поддержку участия населения в решениях вопросов местного значения на 260 млн. рублей», - подчеркнул Бебенин.

Отметим, что на настоящий момент работу старост и общественных советов регламентируют 2 областных закона и 2 постановления правительства Ленинградской области.