17 августа 2016, 15:47

Ленобласть разработала социальный кодекс

Сегодня, 17 августа 2016 года, прошел II форум социальных работников Ленинградской области.

В форуме принимают участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, депутат Государственной Думы Сергей Петров, председатель комитета по социальной защите населения 47 региона, координатор партийного проекта  «Единой России» «Доступная среда» в Ленинградской области Людмила Нещадим, сопредседатель Регионального штаба ОНФ Ленинградской области Александр Кузьмин и другие лица, которые непосредственно связаны с социальной политикой.

Форум торжественно открыл Александр Дрозденко. В своем приветственном слове губернатор рассказал, что на социальную сферу выделяется 10% от областного бюджета. Он отметил, что область выполняет ранее взятые на себя социальные обязательства. В регионе активно ведется программа по поддержке молодых семей и малообеспеченных граждан.

Как передает online47 слова Губернатора, сегодня регион поставил перед собой еще несколько задач, среди которых социальный кодекс Ленинградской области. Такой кодекс действует в десяти субъектах РФ.

«В сфере социального обслуживания у нас есть несколько задач. Это разработка и утверждение концепции семейной политики в Ленинградской области до 2020 года. Вторая задача - утверждение концепции социального обслуживания населения Ленинградской области на 2016 - 2030 года. Тоже очень серьезный документ. Это и сокращение очереди психо-неврологических интернатов, это и привлечение организаций различной информационно-правовых форм собственности в качестве поставщика социальных услуг, это и внедрение профессиональных стандартов для социальных работников. Чтобы каждый, кто работает в социальной сфере этим стандартам соответствовал», - сказал Дрозденко.

Председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин подчеркнул роль социальных работников, на плечи которых возлагается большая ответственность за многие группы населения.

«Сегодня здесь собрались специалисты, сделавшие своей профессией служение людям. Благодаря профессионализму, самоотверженному, бескорыстному труду работников социальной защиты населения у нас в регионе успешно реализуются целевые программы в сфере социальной защиты, внедряются новые формы социальных услуг. Социальная защита населения – одно из приоритетных направлений в деятельности властей всех уровней. И мы, парламентарии, принимая законы, делаем всё, чтобы каждый из них был социально ориентированным», - отметил Бебенин.

Действующий депутат Госдумы Сергей Петров в своем выступлении отметил, что социальная отрасль является одной из главной, которая направлена на поддержку населения.

«Все меры соцподдержки, которые оказываются сегодня жителям Ленинградской области, безусловно, способствуют сохранению традиционных семейных устоев, увеличению рождаемости и количества многодетных семей, сокращению смертности. Мы уже сегодня видим стойкую позитивную динамику по каждому из этих показателей. И здесь очень важную роль играет не только социальная ответственность всех уровней государственной власти, но и частно-государственной партнерство. Потому что социальная отрасль во всех ее аспектах на сегодняшний день - самая оправданная инвестиция. Чем больше мы будем вкладывать в людей, в жителей нашего региона, тем стабильнее и успешнее будут наша область, наше государство и завтра, и послезавтра», - подчеркнул Петров.

Также на форуме рассказали, что будет разработан и внедрен социальный реестр населения, с помощью которого будет скоординирована работа по формированию доступной среды в Ленинградской области.