10 июня 2016, 12:00

Образование и наука должны быть приоритетом государственной политики

8 июня в Новосибирске состоялся программный Форум Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Образование и наука – будущее России» по инициативе председателя Партии, председателя Правительства Дмитрия Медведева, где обсудили наиболее важные направления развития образования в России.

Образование и наука должны быть приоритетом государственной политики. Для этого партия обсуждает с экспертами и работниками отрасли проблемы сферы образования. Форум в Новосибирске уже третий по счету программный форум. посвященный определённой сфере, итоги которого войдут в программу партии на выборы в Государственную Думу 18 сентября. По мнению участников, образование и наука должны оставаться задачей государственного масштаба и финансироваться на достойном уровне. Предполагается, что к 2020 году не менее пяти вузов должны войти в мировой топ-100.

В своем выступлении Председатель Партии Дмитрий Медведев сказал, что резолюция форума поможет правительству найти эффективные, стратегически верные решения в образовательной и научной политике. Но самое важное, по его мнению, что этих решений ждут наши люди, для которых Партия ведет свою деятельность.

В рамках государственной реформы системы детского дошкольного образования решена исключительно сложная задача: за три года создано более миллиона мест в детских садах. У каждого ребенка от трех до семи лет сегодня есть возможность посещать детский сад. Партия и дальше будет держать этот вопрос на контроле. Развивается частное дошкольное образование. Участники Форума предлагают контролировать рост родительской платы за обучение в детских садах.

В рамках программы «Новая школа» предполагается за 10 лет создать 6,5 млн новых школьных мест, чтобы полностью ликвидировать вторую и третью смены, перевести детей из ветхих школ в новые и современные. Признан успешно развивающимся проект по строительству спортивных залов в сельских школах. Он будет продолжен.

На Форуме был затронут вопрос повышения квалификации работающих учителей и преподавателей и необходимости убрать из рабочего плана лишнюю отчетную нагрузку и обеспечить достойный заработок. Развивать инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями.

В отношении среднего профессионального и высшего образования было сказано про альянс между бизнесом и наукой, который «критически необходим» для того, чтобы ученые и профессионалы своего дела не уезжали из страны. Для этой же цели предполагается наладить программу по предоставлению молодым ученым жилья. Кроме того, государство будет искать возможности для поддержки молодых специалистов рабочих и инженерных профессий. Прежние подходы к обучению высокопрофессиональных кадров по рабочим специальностям нужно менять в сторону привлечения к обучению работодателей и региональных властей. именно это даст стимул развития экономики, считают участники.

Ключевые слова: Медведев, образование, форум