17 марта 2016, 13:56

«Доступная среда» обучает молодёжь

Фото: day.org.ru
В Волосово, 16 марта прошёл обучающий семинар для молодёжи в рамках реализации проекта «Единая страна - доступная среда»

На первом заседании рабочей группы в феврале  партийного проекта, координатором Людмилой Нещадим был подставлен круг задач. По ее словам, необходимо в первую очередь составить паспорт доступности на территории 47 региона. Для этого подключились  к работе многие  общественные организации инвалидов, молодежь и, конечно, партийный актив.

Проблема обеспечения доступности касается всех сфер жизнедеятельности, не только комитета по социальной защите, но и транспорт, работа, спорт, и образование. Поэтому необходимо проводить детальную обработку полученной информации с профильными комитетами. А после формирования паспорта, создать адресную программу и определить источники финансирования. В нашем регионе успешно реализуются государственные программы доступной среды для инвалидов, инклюзивного образования.

На заседании в феврале руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Татьяна Андреева предложила помощь в мониторинге и составлении паспортов доступности. Так, уже 16 марта, в Волосово  был проведен первый  обучающий семинар по составлению паспортов доступности многоквартирных домов. В работе семинара приняли участие активисты Молодой Гвардии из Гатчинского, Волосовского, Кингисеппского, Сланцевского, районов и города Сосновый Бор.

В качестве экспертов  выступили начальник отдела социального обслуживания населения областного комитета по социальной защите  Стукова Ольга  и Директор по развитию благотворительных программ Благотворительного фонда «Место под солнцем» Зубко Роман. Они подробно рассказали о проекте, направлениях его работы, обсудили вопросы формирования  доступной среды на территории Ленинградской области, после чего подробно  остановились на том, каким образом проводить исследование по паспортизации  доступности многоквартирных домов. Составление  паспортов именно то направление, в  реализацию которого будут активно включены молодогвардейцы. Подобные семинары уже запланированы и для остальных районов Ленинградской области.