11 марта 2016, 16:41

Сергей Нарышкин стал лауреатом премии

9 марта Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин принял участие в церемонии вручения премий Международного общественного Фонда единства православных народов, которая прошла в Храме Христа Спасителя.

Лауреатами премии Международного общественного Фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов.   За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за 2015 год стали Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский Неофит и Президент Республики Сербия Томислав  Николич.

Выражая признательность руководству Международного общественного фонда единства православных народов за высокую награду, С.Нарышкин поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавляющего Попечительский совет Фонда, за то внимание, которое он уделяет взаимодействию с Государственной Думой.

«Считаю присуждение столь авторитетной премии знаком высокой оценки деятельности современного российского парламента. Открытая и последовательная позиция в международных делах, защита духовно-нравственных ценностей, столетиями скреплявших общество и мир на планете, диалог культур и гуманитарное сотрудничество являются для меня и моих коллег безусловными приоритетами», - заявил Председатель Госдумы.

Отметив среди награжденных Патриарха Болгарского, Митрополита Софийского  Неофита и Президента Сербии Т.Николича, С.Нарышкин подчеркнул, что «народы России, Сербии, Болгарии, других братских стран объединены бесчисленными узами. И деятельность православной церкви подчеркивает всю глубину и нерушимость этих связей».

Говоря о нынешних реалиях, С.Нарышкин выступил за совместное противостояние  современным угрозам: «Свидетелем войн на Ближнем Востоке, ужасного гражданского раскола на Украине, миллионных потоков беженцев, захлестнувших Европу, стало уже нынешнее поколение».

По его словам, варвары, не признающие ничего святого, зверски уничтожающие людей и шедевры мирового культурного наследия, пытаются прикрыться знаменем одной из древнейших религий, к которой не имеют никакого отношения. «Тем важнее всячески подчеркивать созидательный фундамент традиционных конфессий. А на практике стремиться к конструктивным совместным действиям, даже при наличии споров и разногласий. Историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским – ярчайший тому пример», - сказал С.Нарышкин.

В заключение С.Нарышкин отметил, что полученную премию планирует перечислить детским учреждениям в Ленинградской области, которые находятся под патронатом Русской православной церкви: ЧОУ «Кингисеппская средняя общеобразовательная школа Православной культуры» и АНО ОУ «Школа имени императора Александра III».

Лауреатов поздравили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Международного общественного Фонда единства православных народов Валерий Алексеев.

Ключевые слова: Нарышкин, премия