20 февраля 2016, 14:45

Партия собирает предложения по проблеме неиспользуемых сельхоз земель

Поправки в законодательство, которые готовит «Единая Россия» совместно с Минсельхозом, помогут вывести вопрос использования земель сельскохозяйственного назначения на принципиально иной уровень. Созданная при Президиуме Генсовета «Единой России» рабочая группа в сотрудничестве с экспертами и аграриями разработает поправки в законодательство, призванные повысить эффективность использования земель сельхозназначения.

Проблема состоит в том, что свободных земель сельскохозяйственного назначения нет, они все заняты и зачастую не обрабатываются. «Партия хочет услышать голос каждого человека и поэтому разрабатываемый закон должен пройти всестороннее обсуждение в региональных отделениях с участием экспертов-практиков, науки, союзов и ассоциаций в сфере АПК, представителей партийного проекта «Российское село», - отметил глава руководитель партпроекта «Российское село», глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

По словам регионального координатора проекта «Российское село», депутата Заксобрания Ивана Хабарова, в этом направлении существует множество проблем, которые невозможно решить без хорошо проработанного федерального законодательства. В Ленинградской области была создана подобная рабочая группа. Предложения которой, были вынесены на рассмотрение Совета Федерации и профильного комитета по АПК. В них предлагалось увеличить штрафы в 10 раз за неиспользование с/х земель по назначению, упростить процедуру передачи таких земель от собственников и другие.

«Ситуация в Ленинградской области совпадает в целом с ситуацией во всей России. Множество ранее скупленных сельхоз земель сегодня не используются и нет возможности забрать их у собственника. А цены на аренду или покупку обычно несоразмерны. В послании Президента говорилось, что необходимо наращивать земельные площади под сельское хозяйство, чтобы работало импортозамещение. А свободных земель нет. Я думаю, созданная «Единой Россией» рабочая группа по решению этой проблемы, должна дать стимул для положительных изменений в этой сфере и скорейшему принятию поправок в федеральное законодательство» - говорит Хабаров.