26 декабря 2016, 15:28

Олег Петров: «Необходимость усиления депутатской дисциплины назрела»

20 декабря состоялось расширенное заседание фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Государственной Думы с участием Председателя Партии, Председателя Правительства Дмитрия Медведева.

В рамках заседания было отмечено улучшение качества работы Госдумы и, в первую очередь, фракции единороссов. Этому поспособствовали инициированные «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» и поддержанные другими фракциями поправки в регламент нижней палаты Федерального Собрания, направленные на усиление дисциплины депутатов и на качественную проработку законопроектов. Напомним, что в Госдуме приняли меры для повышения явки законодателей, введя штрафы за отсутствие без уважительной причины и запретив голосовать за коллег. Изменился и график работы, который стал более эффективным. В результате, произошло повышение рейтинга представительного органа власти: по данным ВЦИОМ, работу Госдумы в ноябре одобряли 47,7% граждан, а в декабре уже 52,1%.

Вопрос о депутатской, в первую очередь партийной, дисциплине уже неоднократно обсуждался и на заседаниях фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Законодательного собрания Ленинградской области. Главным стал он и в повестке дня последнего итогового заседания единороссов областного парламента, состоявшегося на прошлой неделе.

Напомним, что в новом созыве Законодательного собрания региона состав фракции Партии увеличился до 40 человек и почти наполовину обновился. Поэтому руководитель фракции Олег Петров в очередной раз напомнил депутатам-однопартийцам о партийной дисциплине. Явка на заседание фракции для всех единороссов обязательна, отсутствие возможно только по уважительным причинам. Лидер фракции указал на некоторые факты несоответствия в голосовании единороссов на заседании фракции и на пленарном заседании ЗакСа. Такого расхождения быть не должно: голосовать на пленарных заседаниях по тому или иному вопросу необходимо в соответствии с консолидированным фракционным решением. Особенно это касается депутатов, избранных в ЗакС по партийным спискам, которым, по словам лидера фракции, Региональный политсовет оказал доверие.

«Депутаты, избранные при поддержке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» должны руководствоваться решениями партии и фракции в Законодательном собрании. Понятно, что все мы – разные, и у каждого есть своя точка зрения, своя позиция. На заседаниях фракции эти мнения мы должны всесторонне обсудить и прийти к общему решению. И если фракция приняла решение голосовать «за» закон, надо голосовать «за». Если решили голосовать «против» – голосовать «против». Необходимо придерживаться консолидированного фракционного решения. Если депутат не хочет его исполнять, потому что собственное мнение дороже, тогда надо решать вопрос, стоит ли ему дальше пребывать во фракции», – подчеркнул Олег Петров.

Он также отметил, что пока в Законодательном собрании Ленинградской области, в отличие от Государственной Думы, нет нормативного документа, усиливающего ответственность депутата за свою работу, но необходимость его принятия уже назрела. Что касается партийной дисциплины единороссов, то возможность ее усиления в ближайшее время рассмотрит новый состав Политсовета.

Кроме того, по мнению Олега Петрова, на партийном уровне необходимо решить вопрос и с качественной подготовкой законопроектов, которые инициируют единороссы. «В последнее время в нашем парламенте вносится много непроработанных, чисто популистских, законопроектов, которые заранее обречены на неприятие, и, что важно, сами их разработчики об этом знают, – говорит лидер единороссов в парламенте Ленобласти. – К сожалению, это касается и членов нашей фракции, которые инициируют некачественные проекты законов. Понятно, что у каждого депутата есть право законодательной инициативы, однако к этому надо подходить ответственно не только в плане юридической подготовки, но и учитывая возможности областного бюджета. Кроме того, на обсуждение проектов законов тратится время и на заседаниях постоянных комиссий, и на заседаниях фракций, приглашаются представители профильных комитетов Правительства, другие эксперты. Поэтому к подготовке законопроектов надо подходить ответственно, ведь мы – законотворцы и должны принимать реалистичные законы. От этого зависит отношение людей к законодательной власти и конкретно к каждому из нас, кому было оказано высокое доверие на выборах в Заксобрание».

Ольга Курганская