• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Госдума 18 ноября может рассмотреть вопрос о штрафах для депутатов за прогулы заседаний
15 ноября 2016, 10:48

Госдума 18 ноября может рассмотреть вопрос о штрафах для депутатов за прогулы заседаний

duma.gov.ru
duma.gov.ru
Для введения штрафов достаточно внести поправки в регламент нижней палаты, нет необходимости вносить поправки в статус депутатов Госдумы, отметила глава комитета по регламенту Ольга Савастьянова.

Поправки в регламент Госдумы о введении штрафов для депутатов за прогулы пленарных заседаний могут быть рассмотрены палатой на заседании в пятницу, 18 ноября. Об этом заявила понедельник, 14 ноября, председатель комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы Ольга Савастьянова, сообщает «Интерфакс».

«Если Совет Государственной Думы не примет другого решения, законопроект запланирован на пятницу», - сказала она.

По ее словам, для введения штрафов достаточно внести поправки в регламент палаты, нет необходимости вносить поправки в статус депутатов Госдумы.

«В федеральный закон не надо вносить поправки, потому что в законе есть норма, которая определена в той части, что есть обязанность депутатов по посещению, и меры ответственности решаются путем внесения (поправок) в регламент Госдумы», - пояснила Савастьянова.

Таким образом, на основании федерального закона о статусе депутатов и вносятся поправки в регламент палаты. «То есть, дополнительных изменений в закон не требуется», - добавила парламентарий.

Ранее в понедельник комитет по регламенту рекомендовал палате принять соответствующие поправки о введении штрафов для депутатов за прогулы пленарных заседаний в размере одной шестой оплаты труда за каждый прогулянный день.

Ранее Госдума по инициативе руководства «Единой России» приняла поправки в свой регламент, исключающие норму, которая допускает передачу депутатом своего голоса другому парламентарию в связи с отсутствием на заседании Госдумы по уважительным причинам. Секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов также не исключал возможности введения штрафов для парламентариев за прогулы заседаний. Анонсируя инициативу, ранее Неверов сообщил, что нормы об ответственности за неисполнение депутатом своих обязанностей были разработаны представителями всех фракций. «Государственная Дума заседает шесть раз в месяц. Поэтому мы предлагаем уменьшать на одну шестую ежемесячную выплату за пропуск каждого пленарного заседания без уважительной причины, на основании данных электронной системы регистрации депутатов на пленарном заседании и электронной системы голосования», - отмечал Неверов.

11 ноября представители руководства четырех фракций Госдумы внесли на рассмотрение палаты проект поправок в ее регламент о введении финансовой ответственности за отсутствие депутата без уважительной причины на пленарном заседании - по одной шестой от зарплаты за каждый прогул.

Решение об уменьшении ежемесячной выплаты будет приниматься комитетом по регламенту и организации работы Госдумы по итогам предыдущего месяца. Соответствующий документ будет публиковаться в официальном печатном органе Госдумы, а также на сайте нижней платы Федерального Собрания.

Ссылка для блогов