• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Олег Петров: «Законодательная база для осуществления оппозиции есть»
27 октября 2016, 13:35

Олег Петров: «Законодательная база для осуществления оппозиции есть»

Проект областного закона «Об оппозиционной деятельности в Ленинградской области», инициированный руководителем фракции «Справедливая Россия» Александром Перминовым, в ходе пленарного заседания Законодательного собрания 24 октября не нашел поддержки у большинства депутатов и был отклонен. Фракция «Единая Россия» единогласно проголосовала против принятия законопроекта в первом чтении.

Это решение единороссов прокомментировал руководитель фракции Олег Петров:

– Мы не поддержали эту инициативу, потому что на федеральном уровне уже сформирована законодательная база, необходимая для реализации политической активности граждан, в том числе через политические партии и иные общественные организации. Я имею в виду, прежде всего, Конституцию РФ, законы о политических партиях, о выборах. Хочу напомнить, что впервые законопроект «О правовых гарантиях оппозиционной деятельности в РФ» был предложен госдумовской фракцией КПРФ осенью 1995 года. В марте 1997 года Госдума его приняла, однако в апреле 1997 года президент РФ Борис Ельцин наложил на проект закона вето.

– С тех пор различные оппозиционные партии и движения – «Родина», «Справедливая Россия», КПРФ и др. – неоднократно предлагали аналогичные законопроекты. Почему они не были приняты?

– По той же причине, по какой и мы отклонили проект закона об оппозиции в Ленинградской области. Кстати, законодательная инициатива Александра Перминова в большинстве своем повторяет положения проекта, подготовленного когда-то фракцией КПРФ.

В законопроекте предлагается гарантировать парламентской оппозиции представительство в органах, образуемых и избираемых Законодательным собранием Ленинградской области и представительными органами местного самоуправления, право внесения проектов законов и участие в обсуждении и принятии решений данными органами. Оппозиция разве в этих вопросах как-то ущемлена?

– Никакого ущемления прав здесь нет. Представители других фракций могут участвовать и участвуют в работе всех органов, которые есть при нашем ЗакСе, – Экспертно-консультативный совет, Совет предпринимателей, Молодежный парламент, Совет НКО, Совет представительных органов муниципальных образований. Никто не лишает их права принимать активное участие в обсуждении тех или иных вопросов, высказывать свою точку зрения и вносить предложения. Это же касается и законопроектов. Надо сказать, что члены других фракций активно пользуются правом законодательной инициативы. Другой вопрос, чтобы законопроекты были качественно проработаны, не противоречили действующему законодательству и не носили чисто популистский характер. У нас, мягко говоря, возникает непонимание, когда оппозиционеры, как они себя называют, вносят проекты законов, например, социальной направленности, заранее зная, что они не будут приняты либо из-за несоответствия действующему законодательству, либо по причине отсутствия на эти цели средств в бюджете (в условиях непростой экономической ситуации возможности и федерального, и регионального бюджетов ограничены) .

– В чем, по Вашему мнению, должна заключаться оппозиция?

– Оппозиция – это не только противостояние действующей власти. Ее лозунги, деятельность должны опираться не только на определенную политическую альтернативу, готовность к компромиссу тоже должна присутствовать.

В законопроекте говорится о том, что оппозиция должна иметь доступ к СМИ, особенно тем, которые финансируются из бюджета. В своем комментарии Александр Перминов подчеркнул, что в настоящий момент информационное пространство практически монополизировано партией власти, районные газеты порой просто боятся опубликовать материал о деятельности какого-либо депутата или группы активистов, если они не из «Единой России». Что Вы об этом думаете?

– По-моему, у оппозиционеров нет проблемы в том, чтобы высказать свою точку зрения в средствах массовой информации. Они очень активно рассказывают о своих законодательных инициативах. Особенно это касается отклоненных законопроектов. В СМИ они дают комментарии о том, насколько важен был проект закона для людей, но единороссы (т.к. их в ЗакСе – большинство) его не приняли, потому что инициатором выступила другая, оппозиционная, фракция. Но я уже сказал, по какой причине мы не поддерживаем тот или иной законопроект. Законодательные инициативы, которые юридически грамотно подготовлены и не противоречат действующему законодательству, мы всегда поддерживаем. Более того, наша фракция всегда открыта для конструктивного диалога, ведь все мы работаем на благо жителей нашего региона.

 

Беседовала Ольга Курганская

Ссылка для блогов