Единороссы не хотят принимать популистские законы, которые сложно реализовать

27 октября 2016, 13:36
Фракция «Единая Россия» единогласно отклонила законодательную инициативу своих коллег из Морозовского городского поселения Всеволожского района о предоставлении первоочередного права предоставления земельных участков под ИЖС отдельным категориям граждан. Законопроект на пленарном заседании областного парламента 24 октября не был принят.

Инициаторы предлагали внести изменения в 105-й областной закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области», тем самым предоставив первоочередное право получения земли членам семей погибших Героев РФ и ветеранам боевых действий.

Напомним, что в соответствии с действующим законом земельные участки безвозмездно и в собственность для ИЖС в первоочередном порядке предоставляются многодетным семьям, а также инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, состоящим на учете в органах МСУ Ленобласти в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий; вне очереди – многодетным семьям, состоящим на учете в органах МСУ Ленобласти в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

При этом стоит отметить, что на сегодняшний день в соответствии с Указами президента РФ и политикой, проводимой на федеральном уровне в отношении поддержки семьи и детства, обеспечение жильем, в том числе и землей для его строительства, является приоритетным направлением.

Это было подчеркнуто на заседании фракции «Единая Россия» при обсуждении законодательной инициативы Морозовского городского поселения. Кроме того, было отмечено, что в настоящее время в области существует проблема обеспечения землей даже многодетных семей: очереди растут, а ликвидных земельных участков (с инфраструктурой) не хватает.

Лидер единороссов парламента Ленобласти Олег Петров прокомментировал позицию фракции: «Мы – не против первоочередного предоставления земли участникам боевых действий. Они действительно заслужили наше уважение и преференции от государства. Но мы не хотим принимать популистские законы, которые потом будет сложно реализовать. Надо просто объективно и серьезно подходить к реализации уже действующего 105-го закона. Есть проблемы с его реализацией. Сегодня нет возможности обеспечить землей в полной мере даже многодетные семьи, хотя это является приоритетным направлением. У них не только нет средств, чтобы построить себе дом, но еще и земля предоставляется им  без инфраструктуры. На фракции мы пришли к выводу, что необходимо изменить подход к предоставлению бесплатных земельных участков. Прозвучало предложение о создании земельных кварталов, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. Только потом уже землю предоставлять. Кроме того, необходимо решать вопрос с финансовой поддержкой. В любом случае эта проблема требует глубокой  проработки, и фракция дала поручение двум постоянным комиссиям – по экономике, собственности  и инвестициям и по социальной политике и трудовым отношениям – подготовить соответствующие предложения».

Ольга Курганская