21 октября 2016, 12:28

Единороссы областного парламента – за усиление депутатской дисциплины

Депутаты-единороссы ЗакСа Ленобласти на заседании фракции высказались в поддержку инициативы об усилении депутатской дисциплины, с которой выступили их однопартийцы в Госдуме.

Она касается введения денежных штрафов за прогулы депутатов, и в ближайшее время, как заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, Госдума обсудит этот вопрос.

«То, что, безусловно, нужно отражать это всё в законодательстве и повышать ответственность депутата за работу непосредственно в парламенте, ни у кого возражений не вызвало», – сказал спикер и пояснил, что речь идёт «об ответственности и взаимосвязи оплаты труда и посещения пленарных заседаний».

Другими словами, предлагается наказывать депутатов, пропускающих пленарные заседания, вычетами из зарплаты.

Единороссы парламента Ленобласти, особенно те, кто работают в ЗакСе уже не первый созыв и знают ситуацию не понаслышке, поддерживают эту инициативу. Спикер Сергей Бебенин подчеркнул, что в работе ЗакСа прошлых созывов существовала проблема, связанная с тем, что некоторые депутаты «пропускали» пленарные заседания, заседания постоянных комиссий, другие мероприятия, которые проводило Законодательное собрание. Из-за отсутствия кворума на заседаниях постоянных комиссий решение по некоторым вопросам было не принято. Он высказался в поддержку инициативу о денежных санкциях в отношении депутатов, которые без уважительной причины не присутствуют на пленарных заседаниях и заседаниях постоянных комиссий.

Напомним, что еще в июне 2015 года бывший депутат Олег Коваль (теперь – вице-губернатор-заместитель председателя правительства Ленобласти по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике) уже вносил законопроект об установлении ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение  депутатских обязанностей. В отношении парламентариев, работающих на профессиональной постоянной основе, предлагалось в таких случаях применять меры материального воздействия. Фракция «Единая Россия» тогда консолидировано поддержала законопроект в первом чтении, однако он так и не был принят.

«Мы тогда поддержали предложение своего коллеги, – комментирует вице-спикер парламента, лидер фракции единороссов в 5-м созыве Николай Пустотин. – Каждый парламентарий, не зависимо от того, на каких условиях он работает в парламенте, – на постоянной основе или на освобожденной, обязан надлежащим образом исполнять свои депутатские обязанности и без уважительной причины не должен пропускать такие значимые мероприятия ЗакСа как пленарные заседания, дни депутата, открытые и закрытые депутатские слушания, заседания постоянных и временных комиссий и иных рабочих органов. На мой взгляд, особенно это должно касаться заседаний постоянных профильных комиссий. Недопустимы ситуации, когда по причине неявки тех или иных депутатов невозможно собрать комиссию из-за отсутствия кворума. Я считаю, именно на заседании постоянной комиссии должны серьезно и всесторонне рассматриваться профильные вопросы, зачастую с участием представителей из правительства, муниципальных образований, экспертно-консультативных органов и общественных организаций. Всестороннее обсуждение того или иного законопроекта на комиссии должно избавлять от ненужных и лишних вопросов уже непосредственно на пленарном заседании. Тогда наше законотворчество станет более эффективным. А для этого, конечно, надо повысить нашу дисциплину. К сожалению, тогда законопроект в Ленобласти так и не был принят. Но такая ситуация возникла не только в нашем парламенте, поэтому понятно, почему в Госдуме  теперь поднимают этот вопрос».

Лидер фракции «Единая Россия» этого созыва Олег Петров подчеркнул: «В мае президент России Владимир Путин уже подписал закон, позволяющий Госдуме собственным решением лишать полномочий депутата, который в течение месяца пропустил все пленарные заседания палаты, не участвовал в работе комитетов и не общался с избирателями. Теперь инициатива партии «Единая Россия» направлена на повышение дисциплинарной ответственности всех депутатов путем применения денежных штрафов. Конечно, для этого потребуются изменения в федеральное законодательство, и мы их поддержим. Пока речь идет только о депутатах Госдумы, но когда инициатива будет принята, это послужит поводом для принятия подобных мер и на региональном уровне. Депутатская работа – серьезная. Ее результаты важны для избирателей, для всего региона, и депутаты должны с большой ответственностью исполнять свои обязанности, участвовать во всех запланированных мероприятиях ЗакСа, их непосещение без уважительной причины  недопустимо. В нашей фракции мы будем подходить строго к дисциплине депутатов-списочников. Подобные нарушения будут рассматриваться на заседании регионального политсовета».

Такое же мнение на заседании фракции высказал и депутат двух созывов Владимир Петров (председатель постоянной комиссии по социальной политике).

Ольга Курганская