• lenobl.er.ru
  • «Единая Россия» комплексно реализует соцподдрежку семьи и детства
19 января 2016, 13:35

«Единая Россия» комплексно реализует соцподдрежку семьи и детства

«С 2008 года в Ленинградской области реализуется партийный проект «Крепкая семья». Его основные задачи - формирование общественного мнения о высокой значимости семейных ценностей и семейного воспитания, патриотическое воспитание молодежи через институт семьи, профилактика и преодоление социального сиротства» - говорит координатор проектов «Крепкая семья» и «России важен каждый ребенок», депутат Заксобрания Людмила Тептина.

Работа по реализации проекта «Крепкая семья» дает заметные результаты. Так, большое внимание уделяется выявлению семей социального риска, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Осуществлять патронаж таких семей, помогают, в том числе, общественные организации. «Это дает свои положительные результаты, ведь чем раньше начать работу с семьей, оказавшейся в силу тех или иных причин в трудной жизненной ситуации, тем легче добиться положительного результата» - считает Тептина.

В последние годы в Ленинградской области наметилась четкая тенденция: растёт число многодетных семей. Молодые родители сознательно идут на рождение в семьях третьих и последующих детей. Это вселяет оптимизм, ведь основа любого государства – это крепкая семья. Совместными усилиями с исполнительной и законодательной властью не только предпринимаются меры по формированию общественного мнения о высокой значимости семьи и семейного воспитания, повышения престижа многодетной семьи, но и вводятся новые меры социальной поддержки малообеспеченных и многодетных семей, которые позволяют увеличивать среднедушевой доход семьи.

В рамках проекта проводятся публичные общественные мероприятия, которые дают очень яркое, позитивное представление о семье, пропагандируют многодетные семьи. Если общество не будет защищать и пропагандировать то, что ему ценно и важно, то возникнут альтернативы противоположные – со знаком минус. «Наша задача – не допустить подобного, потому что семья играет главную роль в жизни каждого человека» - говорит депутат.

По словам координатора проекта, с 2013 года на территории Ленинградской области реализуется проект «России важен каждый ребенок», который направлен на развитие института усыновления, совершенствование законодательства в сфере опеки и попечительства, повышение качества жизни детей-сирот в Ленинградской области.

«За период с начала реализации проекта произошли заметные изменения в законодательстве как на федеральном, так и на региональном уровне. В Ленинградской области усилены меры социальной поддержки приемных семей. Как результат - за последние три года количество приемных семей увеличилось на треть и сейчас превысило 700» -  рассказывает Людмила Тептина. Число детских домов в области сократилось почти вдвое, втрое сократилось число детей, пребывающих в них.

Каждый год мы проводим региональный конкурс приемных семей, участниками которого становятся приемные семьи с разных уголков региона. Он пользуется большой популярностью, потому что дает возможность увидеть, как строится приемная семья, как себя чувствуют дети и родители в ней.

Ключевые слова: отчет, проекты, Тептина