11 января 2016, 13:13

Григорьева: Экранизация школьной программы, как дополнение к книге

2016 год объявлен годом Российского кино. «В целях привлечения внимания общества к российскому кинематографу постановляю провести в 2016 году в Российской Федерации Год российского кино», — говорится в документе, подписанном президентом РФ Владимиром Путиным.

В 2012 году Председатель Союза кинематографистов Российской Федерации Никита Сергеевич Михалков выступил с инициативой о введении в российских школах уроков для 6-7 классов, в рамках которых ученики могли бы ознакомиться с лучшими отечественными кинолентами. Министерство культуры Российской Федерации составило список из 100 советских кинофильмов, рекомендованных для просмотра в школах. Далее список фильмов был передан в Министерство образования России, поскольку именно оно должно решать все вопросы практической реализации идеи факультативного урока кино: утверждать окончательную версию списка фильмов, определять, кто, каким образом и по каким научно-методическим материалам будет вести занятия. К сожалению, эта идея не получила своей реализации.

В рамках развития года Российского кино, возможно реализовать программу регулярного просмотра кинофильмов, начиная с детского сада и заканчивая 11 классом школы.  Фильмы должны быть отобраны в соответствии с возрастом ребенка и теми ценностями и навыками, которыми мы хотим, чтобы обладали наши дети.  Это фильмы о Войне, о любви и дружбе, о труде и созидании, классика СССР, фильмы по мотивам и школьная программа. Считаем, что не надо ограничивать фильмами только Советского Союза, в современной России есть тоже хороший кинематограф.

Сегодня мы живем в век информационных технологий и геополитической нестабильности. Большое количество жизни, наших детей проходит в интернете, в социальных сетях. Там льётся абсолютно разная информация, зачастую негативная и не правдивая. Сегодня мы не можем оградить ребенка от внешнего мира, но мы можем научить ребенка мыслить.  Мы становимся свидетелями новой фазы информационно- психологической войны- войны сознания. Объектом нападения является сознание человека, особенно находящееся в состоянии формирования сознание ребенка или молодого человека И медиа образование является тем инструментом, используя который мы не только сможем оградить нашу молодежь от гуманитарной интервенции, но и помочь педагогам и учащимся обрести жизненные смыслы и национальные культурные коды. приобщится к традиционным ценностям.

Также, данный проект можно активно использовать, в рамках идей Евразийской интеграции.  Молодое поколение наших стран выросла на фильмах Советского кинематографа. Наш ментальный код, во многом создавали фильмы классика СССР. Сегодня для того, чтобы наши дети знали о странах, с которыми Россия выстраивает дружеские и деловые отношения, странах с общей истории необходимо их знакомить с ними. Например в Казахстане, есть замечательный художественный фильм о президенте страны «Путь лидера», раскрывающий все особенности  и красоту Казахстана.

По мнению, заместителя председателя Палаты молодых законодателей, руководителя партийного проекта «Детские сады детям» в Ленинградской области Марины Григорьевой: « Можно находить тысячи причин и проблем, почему это не осуществимо, но имея политическое решение и  консолидировав усилия,  задача легко выполнима. Сегодня ряд регионов уже имеют опыт работы в данной сфере. Если смотреть на данный проект, глазами молодежи, было бы правильно, если бы фильмы находились в общественном доступе и к ним были созданы современные трейлеры, как перед показом фильма в кинотеатре. К сожалению, объемные книги, дети читают, в лучшем случае, в кратком изложении. На мой взгляд, если ребята в дополнение к прочитанным книгам увидят экранизацию школьный программы, это поможет им иначе взглянуть на произведение. Кино энергетически и эмоционально мощнее, и оно становится дополнительным поводом для разговора. Обсуждение фильмов с педагогами, помогает воспитать человеческое в человеке. А совместный просмотр фильма с родителями, сближает и учит размышлять вместе».

Возможных механизмов запуска фильмов в школах есть несколько, это возможно и в рамах дополнительного образования, и в рамках классных часов, и в рамках уроков литературы и русского языка. В рамках Модернизации образования, практически все школы нашей страны оснащены мультимедийным оборудованием. Это эффективная форма работы гражданско-патриотического воспитания, она не тяжело выполнима и лежит на поверхности.

Для того чтобы, идея воплотилась в жизнь в год Кинематографа Российской Федерации, необходимо, создать временную рабочую группу по вопросам  практической реализации идеи медиаобразования с привлечением заинтересованных лиц. Очень важно успеть внедрить в жизнь наших детей правильные вещи, пока это не сделали за нас другие. Порой нам кажется, что написание различных больших программ очень важно, и не важно, кто, и как их потом будет реализовывать, но порой мы забываем об элементарных и крайне эффективных формах работы, возвращаясь к ним, когда становится совсем страшно.