• lenobl.er.ru
  • Единый день голосования – итоги Ленобласти на фоне России
18 сентября 2015, 11:20

Единый день голосования – итоги Ленобласти на фоне России

В этом году в России прошли масштабные региональные и муниципальные выборы. В 21 регионе жители на прямых выборах голосовали за кандидатов в губернаторы, в 11 выбрали депутатов законодательных собраний, в 23 региональных столицах - депутатов городских дум.

Впервые за 12 лет в Ленинградской области прошли досрочные выборы Губернатора. С большим отрывом от конкурентов победил кандидат от «Единой России», действующий губернатор Александр Дрозденко – 82% голосов. Помимо выборов главы региона, в Ленобласти прошел ряд муниципальных выборов – плановых и дополнительных. Так, по итогам голосования 13 сентября на плановых выборах в Большеижорском сельском поселении «Единая Россия» взяла 9 мандатов из 10. В остальных 13 муниципальных выборах – 12 мандатов получили кандидаты –«единороссы».

Вечером 13 сентября на селекторном совещании с кандидатами в Губернаторы от партии «Единая Россия» Председатель Партии Дмитрий Медведев отметил, что «Единая Россия» прошла выборы с хорошим результатом, -« Итоги выборов, с одной стороны, отражают реальное влияние Партии в регионах, предпочтение избирателей, а, с другой стороны, показывают, что российская демократия развивается, что парламентские партии достаточно удачно проводят свои избирательные кампании» - говорит Медведев.

Сергей Неверов, Секретарь Генсовета Партии на прошедшем медиафоруме «Регионы России» 14 сентября отметил, что результаты голосования говорят о высокой консолидации общества в поддержку курса Президента Владимира Путина, в поддержку тех политических партий, которые реализуют этот курс, прежде всего, парламентских партий, - «Это была открытая и высоко конкурентная кампания, самая масштабная за последнее время, потому что избирались кандидаты всех уровней власти - от поселкового совета до высших должностных лиц региона» - говорит Неверов.

В выборах принимали участие 49 политических партий и 8 общественных объединений, на 91 951 мандат претендовали почти 187 тысяч кандидатов, что гарантировало избирателям возможность сделать выбор в пользу той партии, чьи взгляды они разделяют, делегировать во власть тех, кому они доверяют.

На выборы пришли в общей сложности почти 27 миллионов человек - почти 45% от общего числа избирателей, которые в этот день могли проголосовать. Ленинградская область показала явку в 44,5 % - средняя по стране.

Как отметает Станислав Еремеев, политолог, декан факультета политологии СПБГУ, если сравнить активность избирателей с выборами МСУ в 2014 году, то она динамично растет .-« Для успешного региона, как Ленинградская область такой показатель явки означает высокую политическую активность. Прослеживается интересная закономерность, соответствующая мировым трендам о причинах, которые массово побуждают людей идти на выборы это – либо острая социально-экономическая ситуация в регионе, либо клановая солидарность, либо внутриэлитная борьба. В иных случая, когда житель живет хорошо, он не идет на выборы. Соответственно, это такая европейская норма в 44%. И выборы в Ленинградской области модельные для большинства регионов РФ» - говорит Еремеев.

Его слова подтверждает и Дмитрий Солонников политолог, директор Института современного государственного развития, который также говорит, что выборы в регионе - модельные и их итоги - это итоги предыдущей работы, - «В Северо-Западном федеральном округе в этом году проходило три избирательные кампании губернаторов. И если сравнить, то самая сложная ситуация была в Архангельской области - большие проблемы с наполняемостью бюджета в этом году, закрываются крупных предприятия и проблемы с социальной сфере. Соответственно самый низкий процент - 52. В Калиниградской области были сложности с выдвижением кандидата. «Оппозиционный крондштад» получился на территории области из-за проигрыша на балтийских выборах. И тоже 64 %. И Ленинградская область - где профицитный бюджет, где изменение бюджета идет в сторону увеличения социальных выплат при том, что во всей стране их срезают, и закономерный результат 80 % - это реальный результат, который заслуживает регион в такой позиции по отношению к другим субъектам РФ» - комментирует Солонников.

Можно отметить, региональные выборы в стране продемонстрировали высокий накал борьбы, важной особенностью выборов стало соответствие кампании избирательному законодательству. Так, на выборах главы Иркутской области 27 сентября 2015 года пройдет второй тур.

Ключевые слова: Выборы 2015, ЕДГ, итоги