• lenobl.er.ru
  • Совет фракций во Всеволожском районе конструктивно обсудил 5 вопросов
21 августа 2015, 20:28

Совет фракций во Всеволожском районе конструктивно обсудил 5 вопросов

Расширенное совещание Совета руководителей фракций состоялось во Всеволожском районе 21 августа в конференц-зале КДК «Южный».

Секретарь местного отделения партии, глава администрации Всеволожского района Владимир Драчев рассказал депутатам – «единороссам» про объявленную партийную мобилизацию. Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Бебенин каждому член партии в регионе персонально дал поручение по увеличению явки на предстоящие выборы. У «Единой России» существует проект «1+10», для его исполнения в этом году была издана специальная брошюра, которую и раздали присутствующим секретарям первичных отделений и руководителям фракций сегодня на общем Совете. Призвал однопартийцев не расслабляться, и для закрепления своих слов привел в пример проигрыша советской сборной по хоккею, уверенные в своей победе, они проиграли неподготовленной сборной соперника.

По вопросу о возможности включения поселков городского типа в программу «Земский доктор» получилось сразу два решения. Как пояснили в районе, что поселки городского типа ничем не отличаются от простых поселков - ни по количеству домов, ни по количеству жителей. По словам Главы МО Ольги Ковальчук, проще городские поселения перевести в статус поселков, что поддержал Владимир Драчев. Напомним, что по программе «Земский доктор» у муниципалитета появляется возможность обеспечивать муниципальным жильем врачей, которые работают непосредственно в поселенческом медицинском учреждении. Олег Петров, руководитель Совета фракций, депутат Законодательного собрания предложил выйти с законодательной инициативой по этому вопросу и так же рассмотреть возможность обеспечения медицинскими кадрами по программе бюджетного финансирования обучения студентов в вузах . Суть предложения в изменении законодательства, когда студент получает оплату своего обучения по направлению от региона, а по окончании его он получает работу в том муниципальном образовании региона, которое нуждается в кадрах на обязательной основе. Как пояснила Ольга Ковальчук, -«сейчас в Ленинградской области существуют квоты на обучение, но студентов не обязывают возвращаться на территорию и они, конечно же, выбирают более интересные и выгодные места». «И, несомненно, всеволожские депутаты поддерживают такую инициативу»- сказала она в завершении обсуждения данного вопроса.

На совете самое оживлённое обсуждение вызвал вопрос о фонде на капитальный ремонт. И как поступать с пожилыми людьми 70-80-ти лет, которые понимают, что ремонта на своем веку они не увидят. По сообщениям от представителей правительства Ленинградской области, что уже собранные деньги от определенного района, вернуться в свои муниципалитеты. Самое главное - разъяснить управляющим компаниям как правильно подавать заявки на ремонт и проводить правильную работу с жителями. К вопросу о ветеранах, комитет сообщает, что если житель является собственником жилья, то средства на капитальный ремонт перейдут по наследству вместе с квартирой его родственникам. А муниципальное жилье не должно платить по этим квитанциям. Депутат законодательного собрания Саяд Алиев, который является членом комиссии по данному вопросу, сообщил, что на последней сессии Заксобрания было принят закон, по которому льготные категории граждан, такие как ветераны войны, платят за капремонт только 50 %. И по категории пожилых граждан-собственников необходимо сейчас работать адресно.

Далее обсуждение зашло по проблеме сбора этих платежей и работе с должниками. Местные депутаты сообщили, что согласно Жилищному кодексу, у управляющих компаний нет возможности воздействовать на должников. Поэтому предложили ужесточить законодательно механизм работы с неплательщиками. Это касается не только платежей за капремонт, но и всех остальных. Кроме того, для проведения разъяснительной работы по платежам на капремонт в адрес комитета было предложено разработать информационную брошюру. А для того, чтобы показать, что фонд работает - ежегодно давать возможность каждому муниципалитету капиталить один дом. В правительстве пояснили, что именно так и должно быть, необходимо только во время подавать заявки. Кроме того, федеральным законодательством не предусмотрен договор по платежу на капремонт, но регион идет на уступки и все же разработал необходимый документ, но он является необязательным для управляющей компании.

В процессе обсуждения Олег Петров сделал заключение, что проблема лежит еще и в недоверии людей. По его словам, необходимо общими силами, в том числе и партии власти, чаще показывать положительный опыт работы – отремонтированные дома, коммуникации и так далее. Ольга Ковальчук, также, напомнила про то, что использованные ресурсы должны быть оплачены теми, кто ими пользовался, что данное утверждение необходимо донести до жителей. Что капитальный ремонт зданий, в которых проживают собственники не исключение, что это в их же интересах. По итогу обсуждения, Олег Петров попросил записать в протокол, который, впоследствии, станет поручением профильным комитетам, совместно проработать законодательную инициативу по поддержке определенных жителей по вопросу капремонта и по работе с должниками.

По вопросу о работе с лицами БОМЖ и недавно вернувшимся с мест лишения свободы, представитель правительства сообщила, что сейчас этот вопрос прорабатывается и есть два пути решения-либо построить региональный реабилитационный центр, либо же создать такие в каждом районе при учреждениях соцзащиты.

А вот строительство переезда через ж\д во Всеволожске опять откладывается до следующего года. Как пояснил представитель от комитета, что в предыдущей документации они не учли несколько нюансов, и сейчас проект отдан на корректировку. Начало строительства переезда планируется уже 11 лет. И Олег Петров справедливо заметил, что как могли произойти накладки и не точности? По его мнению, просто кто-то недоработал, «что если бы советские инженеры так недорабатывали, то, скорее всего, мы бы не были первыми в космосе» - сказал Петров. Было предложено на ближайшей сессии Законодательного собрания внести на повестку правительственного часа вопрос о логистике Всеволожского района и рассмотрение привлечения части федеральных средств.

А по вопросу поликлиники в Сертолово , Владимир Драчев предложил главе отдать на три года, пока не построится больнично-поликлинический комплекс, здание бывшего детского сада, который в прошлом году был переведен из ведения Минобороны.

Совещание Совета фракций прошло в конструктивном русле, принятые решения попадут в ближайшее время на стол ВРИО Губернатора и послужат в качестве поручений комитетам.