• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Пересмотреть правовые отношения бизнеса и монополий на ТЭК предложили в Волховском районе
19 августа 2015, 17:52

На расширенном совещании Совета руководителей фракций в Волхоском районе подняли вопрос о развитии малого бизнес.

Совет фракций развивается на последних совещаниях было принято решение о том, чтобы собирать на такие совещания не только руководителей фракций муниципального района, но и представителей общественных организаций, глав поселений и секретарей первичных отделений Партии. На совещании в Волхов приехало более 110 человек, чтобы раскрыть проблемные вопросы территории и совместно выявить пути решения этих проблем.

Так, одним из вопросов волховчане обсудили проблемы развития малого и среднего бизнеса на территории района. В Волховском районе усилиями администрации и самих предпринимателей делается очень много. В районе ведут работу более 700 предприятий среднего и более 700 малого бизнес. В прошлом году прирост составил около 3 %. В малом бизнесе задействовано около 16 000 человек, что составляет около 45% занятости . Созданы структуры поддержки малого предпринимательства, в том числе и с участием муниципалитета. Созданы советы по предпринимательству и координационный совет по поддержке малого и среднего предпринимательства.

«Десять лет назад предприниматели могли только мечтать о той поддержке, которая оказывается сейчас правительством и руководством района» – руководитель некоммерческого партнерства предпринимателей и руководитель Местного исполнительного комитета Партии Андрей Фетисов . По его словам, их сообщество стало неким подобием кооператива, где предприниматели имеют общий фонд техники, транспорта и других ресурсов. Члены сообщества предпринимателей тяжело включаются в работу по развитию сельского хозяйства – организации фермерских хозяйств, возможно. По мнению Фетисова, это происходит из-за осведомленности о финансовой поддержке. Одним из предложений, которое последовало от Партнерства – организовывать отраслевые кооперативы фермеров, по его мнению, именно они смогут помочь развитию сельского хозяйства в районе.

По словам председателя Комитета по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Сергея Есипова, в этом году на поддержку было выделено около 200 миллионов рублей и уже освоено около 40 % средств. Кроме того комитет в скором времени подпишет соглашение с Минэкономразвитие на выделение дополнительных средств в размере 212 миллионов рублей на субсидии для малого бизнеса. После чего, планируется запустить конкурс среди муниципальных образований на дополнительное субсидирование. Есипов озвучил позицию правительства о том, что все средства должны расходоваться исключительно на субсидирование и поддержку бизнеса, а не для решения других задач.

Присутствующие на встрече представители бизнеса, подняли вопрос о тарифах на теплоэнергоснабжение. По их мнению, если урегулировать ставки и ускорит процесс согласования подключения, это существенно облегчит работу и развитие бизнеса. Кроме того, задан был вопрос о возможности упрощения доступа к финансированию для малого и среднего бизнеса.

По словам Есипова, Агентство кредитного обеспечения, пока сбавляется с задачей обеспечения , а вот более крупные займы он предложил решать в ручном режиме с Минэкономразвитием через комитет. Далее, к нему обратилась предприниматель из Старой Ладоги. В ее ведении частные дошкольные учреждения, для которых не хватает площадей по льготной аренде. Есипов поставил вопрос предпринимателя под личный контроль, поскольку решение проблемы очередей в детские е сады – она из приоритетных задач. Кроме того, он обратил внимание Сясьстроя на то, что они не подали ни одной заявки на субсидии, а для моногородов есть дополнительные благоприятные условия. Глава города пояснил это тем, что в данной экономической ситуации в стране, а именно высокие ставки по кредитам, было принято решение пропустить этот год, но со следующего они планируют активно включиться в работу по этому направлению.

Данная проблема системная . «Есть статистика и опыт Европы в работе этого сектора экономики» - говорит Секретарь регионального отделения Партии, председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин – «Малый и средний бизнес - опора экономики любой. И стратегия федерации строится так, чтобы и законодательная и исполнительная власти искали возможности помочь бизнесу развиваться. Ведь это дает прирост в бюджеты всех уровней. Поэтому и Законодательное собрание и Губернатор понимают, что это для нас стратегически важное направление» - подытожил он.

Олег Петров, руководитель Совета руководителей фракций, депутат областного Закса предложил своим коллегам по депутатскому корпусу Сергею Бебенину, Владимиру Орлову и Александру Петрову на ближайшем заседании рассмотреть вопрос правовых отношений бизнеса с монополиями теплоэнергоснабжения, учитывая предложение союза предпринимателей о том, чтобы раз в три года согласовывать тексты договоров на поставки ресурсов . К работе над этим вопросом, Олег Петров предложил подключиться и профильным комитетам и профильным комиссиям Заксобрания.