10 августа 2015, 22:34

Сосновоборские «единороссы» обсудили проблему субсидирования социалки

На расширенном совещании Совета руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ» 10 августа был поднят вопрос о налаживании сотрудничества с градообразующим предприятием ЛАЭС и корпорацией «РОСАТОМ».

Большой резонанс на территории вызван строительством новой ЛАЭС-2, а именно новой схемой охлаждения реактора. Суть проблемы в том, что жителей беспокоит экологичность градиров(охладителей воды для реактора). Новая схема предполагает преобразование отработанной воды в пар. Многочисленные общественные слушания, которые были поручены и «РОСАТОМу», в качестве обязательных, свидетельствуют, что таких проблем как повышенная влажность и засоление почвы не будет, технологически все продумано. Кроме того, данный вопрос глубоко проработан комитетом по ТЭК ЛО еще на стадии согласования проекта строительства.

По данным комитета по ТЭК в период с 2013-по 2104 год корпорацией РОСАТОМ на развитие социальной инфраструктуры в Сосновом Бору было выделено около 25 миллионов рубле, и это уже гораздо больше, чем 3 года назад. Но , в других регионах, где присутствуют предприятия этой корпорации , таких средств выделяется гораздо больше. Руководитель совета руководителей фракций Олег Петров предложил сосновоборским «единороссом» выйти с предложением к Губернатору обратиться к руководству РОСАТОМа, основываясь на трехстороннем соглашении, об увеличении корпоративных субсидий на развитие социальной сферы в Сосновом Бору. Возможно, более внимательное отношение к жителям со стороны корпорации позволит облегчить социальную напряженность, связанную со строительством новой ЛАЭС, считают в Сосновом Бору.

Кроме того, с деятельностью данного предприятия связана еще одна проблема территории. Медицинская санитарная часть №38 является федеральным государственным учреждением, повлиять на деятельность которой не может ни город, ни регион. По свидетельствам жителей города, за последнее время значительно ухудшилось качество оказания услуг. Уже давно поднимался вопрос о возможности переведения  МСЧ-38 из ведения ФМБА(Федеральное Медико-Биологическое Агентство) в региональное ведение. Кроме того, основная проблема – это кардиологическое обеспечение. И, хотя, по законодательству оказание помощи осуществляется по территориальному признаку, в виду отсутствия оснащённого в полной мере кардиологического отделения, больные перенаправляются в другие районы. Из-за этого увеличивается смертность. Даная специфика присуща лишь городам РОСАТОМа, что руководство городским медицинским центром осуществляется на федеральном уровне.