8 июля 2015, 17:02

Депутаты уходят на каникулы

Сегодня прошло 77-е заседание Законодательного собрания Ленинградской области, последнее в этой сессии. Перед уходом на каникулы депутаты рассмотрели 44 вопроса. На заседании было принято восемь законодательных инициатив от фракции «Единая Россия» и одиннадцать от главы региона Александра Дрозденко.
Заседание началось с торжественного вручения наград от Законодательного собрания. За вклад в развитие региона и развитие парламентализма почетнымыми знаками ЗАКС были награждены депутаты Анатолий Закин, Регина Илларионова,Татьяна Павлова и  глава Бокситогорского района Сергей Мухин.  Также, на лацканы своих пиджаков награды прикрепили Олег Петров, Юрий Соколов и руководитель фракции «Единая Россия» Николай Пустотин.  Почетной грамотой за вклад в развитие Кингисеппского и Сланцевского районов почетной грамотой депутат Владимир Петров.

Вслед за депутатами в центр зала вышли мировые судьи из Киришского, Гатчинского и Приозерского районов— им сегодня вручали удостоверения.

На заседании рассмотрели многие важные для жителей области законопроекты. Бурное обсуждение вызвал проект закона «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области». Точнее, на рассмотрение парламентариев было представлено три аналогичных законопроекта. Автор одного из них, Александр Перминов выразил мнение, что за многодетными семьями должно сохраниться право на получение земельного участка в том случае, «если заявление на его получение было подано до достижения детьми 18 лет, но до достижения детьми 18 лет участок получен не был».

Аналогичный законопроект представил и врио губернатора Александр Дрозденко, который согласен с Александром Перминовым, но считает, что должна быть увеличена площадь этих участков: для сельских поселений - от 0,10 до 0,25 га, для городских - от 0,06 до 0,25 га.
Такой же законопроект подготовила и фракция ЛДПР.
Законодательное собрание большинством голосов выбрало законопроект Александра Дрозденко, так как он уже включает в себя инициативы депутатов, отвечает федеральным требованиям и является наиболее полным из всех, представленных сегодня.

Парламентарии уделили много времени делам молодежи. Этой категории жителей региона касались сразу два законопроекта— «О патриотическом воспитании» и«Об обеспечении реализации полномочий органов государственной власти Ленинградской области и органом местного самоуправления в сфере регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ленинградской области».
Исходя из второй инициативы, должен последовать запрет продажи алкогольной продукции в День защиты детей(1июня), в День молодежи(27июня) и День знаний(1 сентября). Если 1 сентября выпадает на воскресенье, запрет будет распространяться и на следующий за ним понедельник. Законопроект отправлен на доработку и внесение поправок, поскольку депутатский корпус  во время обсуждения, предложил еще несколько дат для запрета продажи спиртосодержащей продукции на территории Ленинградской области.
Проект закона «О патриотическом воспитании» разработан рабочей группой, в которую вошли представители профильных комитетов правительства региона и депутаты от разных фракций. По общему мнению депутатов, такой закон совершенно необходим не только региону, но и стране в целом.

Также, активно обсуждался вопрос о реструктуризации бюджетного кредита, предоставленного региону за счет федерального бюджета.  Следовать примеру Греции и не платить по обязательствам депутаты не стали. Александр Дрозденко отметил, что ,хотя Ленинградская область на настоящий момент не нуждается в дополнительных средствах,  кредитная история региона должна быть безупречной, поэтому кредит должен быть реструктурирован.
Займ, о котором говорили депутаты был получен в 2010 году для реконструкции, строительства и ремонта дорог общего пользования в размере 369,649 миллиона рублей. 30 апреля 2015 года было подписано дополнительное соглашение, что кредит будет выплачиваться с 2025 по 2034 год под 0,1% годовых. Это дополнительное соглашение должно быть утверждено областным законом в течение трёх месяцев после подписания. Вице-губернатор Роман Марков, выступавший докладчиком по этому вопросу, напомнил депутатам, что на указанные средства был произведен ремонт дорожных участков Лодейное поле- Вытегра и Стрельна-Кипень-Гатчина.

Закрывая заседание, председатель ЗАКС и секретарь регионального отделения Партии Сергей Бебенин оценил плодотворную работу депутатского корпуса. По его словам, в 2015-м принято на 15% больше законодательных инициатив, чем в прошлом году. Также председатель отметил слаженную работу парламентариев и органов исполнительной власти и вырази надежду на дальнейшее сотрудничество с правительством региона.

Георгий Начкепия