В Самаре обсудили перспективы программ капитального ремонта

27 июля 2015, 11:51
25 июля в Самаре завершился II Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта.\r\nВ мероприятии приняли участие 350 специалистов из всех регионов страны, 15 региональных министров, курирующих ЖКХ, 66 директоров региональных операторов капремонта и представители 23 иных организаций, обслуживающих капремонт, представители общественных организаций.\r\n
Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительство Самарской области при поддержке государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Мероприятие было посвящено экспертному обсуждению начала практической реализации субъектами РФ региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, механизма, призванного обеспечить проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирного жилищного фонда с использованием в плановом порядке и с участием государственных органов и специализированных некоммерческих организаций – Фондов капитального ремонта, созданных субъектами РФ, всех возможных организационных мер и финансовых источников, включая средства собственников и средства государственной поддержки. Кроме того, представители субъектов РФ обменялись опытом по организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов в субъектах РФ, в том числе деятельности региональных операторов.

Во второй день работы съезда состоялся «круглый стол» на тему «Информационное обеспечение реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Взаимодействие региональных операторов с собственниками, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными организациями. Общественный контроль в сфере организации капитального ремонта».
Своим опытом организации общественного контроля в теории и на практике поделились самарские коллеги. При региональном операторе в Самарской области активно работает общественный совет. В попечительский совет Фонда тоже входят представители общественных организаций. Это дает свой эффект по качеству и срокам проводимых капитальных ремонтов.
Заместитель исполнительного директора НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов подвел итоги контрольных мероприятий реализации программ капремонта (за 1 квартал 2015 года). В рейтинге информационной открытости Ленинградская область занимает лишь 28 строчку.

Не осталась без внимания и тема «Образовательные стандарты и система подготовки кадров в сфере ЖКХ».
Заместитель директора экспертного центра ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» представил презентацию Федеральных Государственных Образовательных Стандартов по специальностям «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура.» .
Об образовательных продуктах и системе подготовки кадров по профессиям ЖКХ в Ленинградской области с сообщением выступила председатель региональной общественной организации «Центр общественного контроля жилищно-коммунального хозяйства «Школа грамотного потребителя» Ирина Лавренович.

Особое внимание руководители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, депутаты Государственной Думы обратили внимание на организацию работ системы мониторинга исполнения федеральных программ капитального ремонта в соответствии с приказом Минстроя России от 02.09.2014 ( в ред. 26.06.2015) № 520/пр., а также организации взаимодействия уполномоченных органов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, региональных операторов с собственниками помещений и  общественными организациями – субъектами общественного контроля.
Стратегия финансовой устойчивости, опыт кредитования на цели капитального ремонта были предметом обсуждения с представителями региональных операторов Юга России.
Несмотря на то, что еще сохраняются скептические настроения в обществе по поводу запущенной системы капитального ремонта многоквартирных домов, представители региональной власти подтвердили, что курс неизменен.

Ленинградскую область на съезде представила региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Ирина Лавренович. По ее мнению, общественный контроль, а также надзор со стороны органов власти необходимы для корректной работы программы капитального ремонта. «Есть определенные риски для финансовой устойчивости региональных операторов. Это связано и с беспроцентными займами средств внутри котлов и с перспективой внешнего кредитования, также представляется еще не до конца понятным перспектива наполняемости специальных счетов. В отсутствии общественного контроля есть опасность дефолта фондов в среднесрочной перспективе. Только постоянный мониторинг работы системы капитального ремонта МКД РФ со стороны Правительства и субъектов общественного контроля позволит своевременно выявить негативный тренд в регионе и приять стабилизирующие меры, предотвратив возможный социальный взрыв.»,— отметила Лавренович.