23 июля 2015, 18:37

Лидский детский сад переведут в здание школы.

На расширенном совещании Совета руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ " обсудили проблемы образования в Бокситогорском районе.

Основные проблемы, которые обсудили руководители фракций по своему району, это перевод детского сада Лидского сельского поселения в здание школы, финансирование ФОКа в Пикалево и ремонт Центра социального обслуживания.

Деревянное здание детского сада в поселении, 1965 года постройки, становится непригодным для использования. У местных властей остро встал вопрос ремонтировать или строить новое здание. Для того, чтобы у поселке появился новый детский сад, проектно-сметная документация должна пройти согласование и проверки, затем утвержденные уже документы смогут включить его в государственные программы. Но для этого нужно время, сейчас принято решение о переводе детского сада в здание школы. Для дошколят переоборудуют помещение. А в дальнейшем, администрация поселения планирует организовать пристройку к школе и сделать там детский сад. Проблема, с которой вышла местная фракция, это ускорение прохождения согласования в переводе детского сада в школу. Представитель правительства проконсультировал о такой возможности и о дальнейших государственных программах Ленинградской области, в которые можно войти уже после согласований. Так, по словам специалиста Комитета образования, следовало, что Комитет уже два года тесно сотрудничает с Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в частности по детскому спорту. В Бокситогорском районе в прошлом году по проекту отремонтировано 4 сельских спортивных зала, в том числе и в Лидской школе. У Ленинградской области есть проект «Реновация школ», по словам специалиста, врио Губернатора Александр Дрозденко четко охарактеризовал, что все заявки необходимо рассматривать и поддерживать. И так же, поддержала перевод детского сада в помещение школы на какой-то период времени, до тех пор, пока не будет готова отдельная пристройка.

Олег Петров, руководитель Совета руководителей фракций говорит, что - " дошкольное образование - это очень важная первая ступень. Утвержденные государственные образовательные программы включают образование в детском саду, как часть образования человека. Допустить, чтобы дети сидели дома из-за отсутствия помещения - нельзя». Затем предложил записать эту проблему в протокол и доложить на ближайшем совещании с Губернатором об этой ситуации с целью ускорения процесса организации пригодного для детского сада здания. С этим надо решать и что-то с прохождением норм.

Далее был вопрос по бассейну в городе Пикалево. У местной администрации не хватает средств на содержание учреждения и если не принять меры сейчас, то в ближайшее время это приведет просто к закрытию бассейна. Далее администрация города предлагает передать управление бассейном на региональный уровень. Олег Петров в данной ситуации сразу предложил меры софинансирования содержания, тогда проблема будет решена и бассейн останется в собственности у города. Совет фракций обсудил возможность организации софинансирования и внесли принятые решения в протокол.

Представитель центра социального обслуживания, единственного в Бокситогорском районе, рассказала, что здание было передано в управление уже в аварийном состоянии. За последнее время за счет средств местного бюджета был проведен ремонт кровли, электропроводки, путей безопасного выхода и т.д Но последняя проверка Роспотребнадзора выдала предписание на завершение ремонта палат и медкабинета. Подготовленная смета на ремонт составила три миллиона рублей. С просьбой о помощи в поиске этих средств Центр вышел на Совет фракций и их просьбу внесли в протокол. Скорее всего данный вопрос смогут внести на ближайшем рассмотрении корректировок бюджета в Законодательном собрании.

Совет фракций, так же, обсудил необходимость создания единого органа по обслуживанию автопарка учреждений образования. Олег Петров в своем Выборгском районе в скором времени соберет единое совещание по этой проблеме. Дело в том, что обеспечение процессов образования, это несвойственная функция директоров школ. В его районе общий автопарк составляет около 30 автобусов, для доставки детей в школы. В Бокситогорском районе такой автопарк составляет около 14 машин. Подобную инициативу о создании единой службы по содержанию транспортного парка обсудили и поддержали в Бокситогорском районе.