15 июля 2015, 15:16

«Единая Россия» держит проблемы ЖКХ под особым контролем

В Москве состоялось заседание Президиума Генерального совета Партии на тему «Новые решения в сфере ЖКХ: реализация партийных проектов»
Региональные отделения «Единой России» держат решение проблем ЖКХ под особым контролем, заявил в среду, 15 июля, секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, выступая на расширенном заседании Президиума Генерального совета партии «Единая Россия».

«Год назад мы провели в Челябинске Форум ЖКХ, которым был задан вектор на совершенствование отрасли, и можно констатировать, что многие решения, которые тогда были приняты, в том числе, в части законодательного регулирования, выполнены. Однако есть ряд проблем, которые, к сожалению, до сих пор не решены и которые нас очень беспокоят: это и проблемы, связанные с новой системой капитального ремонта, это и отсутствие какого-либо механизма переселения из аварийных домов, которые были признаны такими после 1 января 2012 года», -  сказал Неверов, обращаясь к участникам заседания.

Он подчеркнул, что ситуация,  «когда жилищные инспекции работают непублично и непрозрачно, когда люди не видят, какие решения они принимают, является неприемлемой», отметив предложение представителей Удмуртии по созданию специализированных колл-центров и сайтов, посвященных работе Жилинспекций.

Неверов также сообщил, что вопросы, связанные с решением проблем ЖКХ, предлагается вынести на обсуждение совета фракций.

«Система ЖКХ охватывает 145 млн пользователей, 12 тысяч управляющих компаний, 2 млн 400 тысяч многоквартирных домов. Это гигантское хозяйство, которое имеет свои проблемы. Соцопросы фиксируют огромное внимание респондентов к проблемам ЖКХ», - напомнил, в свою очередь, руководитель проекта Партии «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин.

По его словам, проблемы в сфере ЖКХ включают не только трудности сегодняшнего дня. «У нас долгое время не было системного видения развития отрасли. Однако после проведения форума ЖКХ в Челябинской области был принят рад законов, направленных на улучшение ситуации», - подчеркнул он.

«Был принят важнейший закон о лицензировании управляющих организаций. 12 тысяч управляющих компаний уже получили лицензии. Должностные лица управляющих компаний прошли квалификационный отбор. В этом году мы уже почувствовали действие закона», - добавил руководитель «Школы грамотного потребителя».

Он также напомнил, что был принят закон о ГИС ЖКХ. Данная система позволяет любому человеку получать информацию об управляющих компаниях. «Также мы запустили проект «Школа грамотного потребителя». В рамках проекта проводится обучение граждан, была подготовлена «Азбука ЖКХ», которую может любой скачать на нашем сайте», - рассказал Сидякин.

«Принятые весной Госдумой законопроекты по ЖКХ являются частью работы по итогам форума ЖКХ в Челябинской области. В рамках данной работы была облегчена процедура проведения собраний жильцов многоквартирных домов. Жильцов многоквартирных домов можно собрать не везде и всегда, поэтому было решено ввести очно-заочную форму участия», - заметил депутат.

По его словам, также было проведена работа по повышению прозрачности системы жилинспекций, по борьбе с ветхим жильем и неплатежами в системе ЖКХ.

Ленинградское областное отделение «Единой России» участвовало в заседании по селекторной связи. Вместе с членами Генсовета и экспертами проблемы ЖКХ обсуждали Секретарь регионального отделения Сергей Бебенин и депутат Государственной Думы Сергей Петров. В обсуждении также участвовали представители комитета Госудаственного жилищного контроля и надзора, представители управляющих компаний и региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя«
После заседания председатель комитета ГЖИ по Ленинградской области Сергей Кузьмин, представитель центра общественного контроля и надзора Александр Блохнин и региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Ирина Лавренович обсудили насущные для Ленобласти проблемы в сфере ЖКХ.  По сообщению Александра Блохина, в поселке Отрадне теплоснабжающая организация продолжает взимать  плату согласно нормативу, хотя у всех жителей давно установлены счетчики.

Сергей Кузьмин отметил, что лучшим решением проблемы будет обращение жильцов в суд. По его словам, комитет ГЖИ получил жалобы жителей и уже проводит проверку правомочности действий управляющей компании. Ирина Лавренович позитивно оценила прошедшее заседание Генсовета, посвященное вопросам ЖКХ. «Все изменения в жилищном кодексе, введенные 176-м законом очень своевременны, актуальны и , несомненно, принесут пользу собственникам жилья. Также, я считаю очень актуальным вопрос о прямом взаимодействии  между собственниками и ресурсоснабжающими компаниями. Я думаю, что процесс управления МКД со временем перейдет от управляющих компаний к ресурсоснабжающим.«— сказала Лавренович.