29 июня 2015, 19:15

«Молодая Гвардия» приняла участие в форуме «Ладога-2015»

На прошлой неделе в пансионате «Восток-6» проходил молодежный форум «Ладога2015». Активная молодежь со всего Северо-Запада собралась в Смолячково, чтобы представить свои проекты, пообщаться с лидерами общественного мнения и поучаствовать в общественно-политических и других дискуссиях.

Площадка Молодой Гвардии стала одной из самых посещаемых на форуме. В первый день в шатер Молодой Гвардии пришло порядка ста человек.  Гвардейцы начали неделю с тренингов на развитие коллективного мышления и взаимодействия, которые проводила и.о. руководителя регионального штаба Татьяна Михайлова. Вечером понедельника для всех гостей форума был организован кинолекторий.

Второй день ознаменовался приездом Председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Михаила Лебединского, который рассказал участникам форума о грантовой поддержке местных инициатив. Председатель на конкретных примерах объяснил, как правильно проводить презентации проектов и изыскивать на них средства.

Также, во вторник перед участниками выступила Член общественной палаты Ленинградской области» Анна Елистратова.  От нее ребята узнали много нового о мерах поддержки некоммерческих организаций и социальном проектировании.

В среду форум посетили депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Цой и помощник Председателя Государственной Думы Марина Григорьева, которая также является муниципальным депутатом в Гатчинском районе.  Законодатели провели лекцию, посвященную проблемам местного самоуправления и органам государственной власти в Ленинградской области.

В четверг на площадке «Молодой Гвардии» выступил сопредседатель координационного совета организации, руководитель федерального проекта «Школа молодого депутата», депутат городской думы Челябинска Александр Галкин. Среди участников форума было много молодых муниципальных депутатов.  Они проявили особый интерес к лекции, которую Галкин посвятил исполнению наказов избирателей и реализации депутатской программы.

В пятницу на форум приехал председатель избирательной комиссии Ленинградской области Владимир Журавлев.  Встреча с ним прошла в формате дискуссии. Гости форума задавали вопросы об избирательном процессе и тонкостях закона «О выборах».

Также, в пятницу прошла встреча с членом общественной палаты Российской Федерации Павлом Сычевым.

Павел начинал свою карьеру с руководства районной ячейкой Молодой Гвардии в Москве, занимался организационной и проектной деятельностью. В 2012 -2014 гг. Сычев возглавлял федеральный проект «Агенты», в данный момент он является членом Общественной палаты РФ

Дискуссия началась с вопроса из зала который звучал так: «Какая польза молодым людям от членства в общественной организации?» Отвечая, Павел Сычев заметил, что опыт, полученный в молодежной организации, и наработанные контакты  очень помогают во взрослой жизни. Он также сказал, что молодежная политическая организации это отличная возможность представить свои проекты тем, кто может помочь в их реализации, политикам и чиновникам.

Участники форума из Подпорожского района рассказали о неисполнении закона «О курении» в своем районе и посетовали на огромное количество курящей молодежи.

В ответ Павел Сычев заметил, что несколько лет назад аналогичная ситуация сложилась в сфере продажи алкоголя. По его словам, еще в 2010 году спиртное продавали всякому, кто мог дотянуться до прилавка. Однако, негативный тренд удалось переломить благодаря активной работе проекта «Агенты».  Также, Сычев добавил, что без повышения штрафов справиться с проблемой будет невозможно.

«Пока у нас не будет большого штрафа, ничего не выйдет.  В данный момент уже стало меньше возможностей курить и покупать табак. Если санкции за несполнение закона будут ужесточаться, со временем количество курящих подростков сократится».- заметил член общественной палаты.

Юная гостья форума из того же Подпорожского района поинтересовалась у члена общественной палаты, как решить проблему с нехваткой мест досуга для молодежи.Павел Сычев уже было приготовился принимать обращение в Общественную палату, но экс-руководитель федерального проекта «Герои нашего времени» Максим Костин заметил, что в администрации указанного района трудится бывший молодогвардеец Александр Ганжинов и посоветовал обратиться напрямую к нему.

«Мы же все одна большая команда от Владивостока до Питера, поэтому никогда не стесняйтесь обращаться за помощью  к бывшим гвардейцам, занимающим ответственные посты, потому что бывших гвардейцев не бывает»­- сказал  Костин. Сычев добавил, что Общественная палата активно поддерживает малые проекты из регионов. В качестве примеров он привел  фильм «Здесь живут люди», «Волонтерский корпус победы», выезд врачей в отдаленные села в Дагестане другие региональные инициативы.

В заключение встречи, Павел Сычев посоветовал участникам быть более активными в разработке своих проектов.«Есть серьезный посыл по молодым кадрам из регионов. Самые лучшие и интересные идеи обязательно будут замечены и реализованы».

В тех краях, где проходил форум в этом году, вообще-то принят пляжный сибаритский отдых. Но участников форума это совсем не волновало. За неделю гвардейцы прослушали множество лекций, провели выборы, поучаствовали в сотнях тренингов, играли в зарницу и сотни других игр, еще раз доказали что энергии и сил им не занимать.

Георгий Начкепия