29 мая 2015, 13:47

Двоевластие управляющих компаний в Большой Ижоре

Во вторник, 26 мая в поселке Большая Ижора Ломоносовского района представители проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» провели рабочую встречу с жителями поселения , представителями управляющих компаний , представителями местной и районной администрации. Поводом для встречи послужила жалоба администрации поселка на одну из управляющих компаний.
По сведениям, предоставленными администрацией муниципального образования, на территории Большой Ижоры деятельность по управлению МКД осуществляется двумя управляющими компаниями- ООО  «ВИКИМ» и ООО «Управляющая компания Ленкомстрой ЖКХЛР».
За получением лицензии на обслуживание  в комитет ГЖИ обратились обе компании, однако лицензию получил только «Ленкомстрой». Отметим,  что  в период с ноября 2014 года по февраль 2015 года на территории поселения проходили общие собрания собственников МКД , результатом которых стали расторгнутые договора управления с компанией «Ленкомстрой ЖКХЛР» и выбор новой управляющей компании  «ВИКИМ». Процедура смены управляющей компании происходила в соответствии с законодательством и под контролем администрации, так как в этих домах есть муниципальные жилые помещения.  В связи с нарушениями, допущенными  ООО«Управляющая компания Ленкомстрой ЖКХЛР» в процессе передачи технической документации назначено рассмотрение дела в Арбитражном суде. Также, в отношении руководителя данной компании возбуждено уголовное дело по заявлению собственников. 
 
Тем не менее, комитет по ГЖИ все-таки выдал  лицензию «Ленкомстрою», несмотря на многомиллионные задолженности перед ресурсоснабжающими компаниями,  и тот факт, что   директор компании является фигурантом уголовного дела. 
Отказ в предоставлении лицензии ООО «ВИКИМ» , руководители опротестовывают в Лицензионной комиссии.
Таким образом, дома фактически обслуживают две управляющих компании, выставляя жителям счета за коммунальные услуги.  Такое двоевластие заметно повысило социальную напряженность в Большой Ижоре.  Жители возмущены тем, что с них требуют оплату счетов в двойном размере и тем, что комитет по ГЖИ  не учел их законные требования по смене компании. 
 
 Чтобы решить проблему, жители при поддержке администрации обратились к проекту «Школа грамотного потребителя». Представители проекта во главе с региональным координатором Ириной Лавренович провели встречу с жителями.  На этой встрече жителям были представлены мероприятия, проведенные администрацией , позволяющие снизить градус кипения и вернуть ситуацию в правовое русло. В результате предварительных консультаций , организованных проектом  «Школы грамотного потребителя» между  Администрацией Ломоносовского района, Комитетом государственного жилищного надзора и контроля, Центром общественного контроля был введен режим ЧС и жилой фонд  Большой Ижоры передан во временное управление ООО «ВИКИМ» в соответствии с рекомендациями Комитета государственного надзора и контроля.
В настоящее время прокуратура Ломоносовского района проверяет правомочность принятого Администрацией решения. 
 
«Хотелось бы привлечь внимание правоохранительных органов к тому факту, что  законодательная база , регулирующая процесс лицензирования предпринимательской деятельности в сфере управления МКД остается незавершенной и недоработанной. В процессе смены управляющих компаний возникают тяжелые социальные конфликты , так как собственники, получившие надежду на справедливость опять лишены своего права на выбор.» — комментирует ситуацию региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Ирина Лавренович. Она также отметила, что ситуация в Большой Ижоре находится на особом контроле проекта и выразила уверенность, что решение проблемы в конечном счете будет достигнуто.
 
 
Георгий Начкепия
 
Ссылка для блогов