27 мая 2015, 17:29

«Школа грамотного потребителя» озаботилась проблемами подготовки специалистов

Партийный проект «Школа грамотного потребителя» в совместно с Министерством науки и образования РФ, Фондом реформирования ЖКХ, НП ЖКХ Контроль проводит обсуждение актуальности создания направления подготовки специалистов в сфере ЖКХ в системе Высшего профессионального образования.
С учётом государственной важности преобразований в жилищно-коммунальном комплексе  страны  назрела необходимость во  введении самостоятельного направления профессиональной  подготовки кадров для  жилищно-коммунального хозяйства, создании научных школ   и профильного университетского комплекса в сфере ЖКХ.
Большую роль в подготовке компетентных специалистов должна сыграть система высшего профессионального образования, в рамках которой необходимо  обеспечить взаимосвязь учебных программ с потребностями  работодателей, сопряженность профессиональных и образовательных стандартов, что вызывает необходимость выработки  требований к компетенциям выпускников, т.е. и профессиональные, и образовательные стандарты должны быть ориентированы на использование компетентностного подхода к результатам освоения образовательных программ.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время полноценная профессиональная подготовка кадров для системы управления ЖКХ должна строиться на основе системного подхода к кадровому обеспечению развития жилищно-коммунального комплекса, что предполагает в первую очередь после утверждения в апреле 2014 года  первых профессиональных стандартов - утверждение и введение в действие ФГОСов  высшего и среднего профессионального образования.
В настоящее время самостоятельного направления подготовки кадров (высшего и среднего профессионального образования) в сфере жилищно-коммунального хозяйства в учебных заведениях не существует. Подготовка специалистов по управлению в сфере управления жилой и общественной недвижимостью осуществляется через смежные направления подготовки кадров, что недостаточно для развивающейся социально значимой отрасли.

Как правило,   специалисты для жилищно-коммунальной сферы обучаются в строительных ВУЗах, в которых получают знания в основном по  технической эксплуатации зданий и сооружений. На практике у специалистов УК, ТСЖ, муниципальных и региональных органов исполнительной власти чаще всего возникают трудности не в технических вопросах, а в области управления правоотношений между управляющими, ресурсными компаниями, собственниками жилья и другими субъектами рыночной экономики.
Региональный координатор проекта Ирина  Ларенович отмечает особую важность квалифицированных кадров в сфере ЖКХ : «Крайне актуально готовить специалистов в соответствии со спецификой отрасли. Наличие квалификационного аттестата должностными лицами во время получения лицензии никак не является той базой, на которой должны строиться управление и организация жилищно-коммунального комплекса. В первую очередь потому, что обслуживание и эксплуатация жилого фонда должны обеспечивать безопасность проживания граждан и создавать комфортную среду обитания. Специалисты, работающие в области управления и эксплуатации жилищным фондом должны обладать знаниями очень широкого спектра: историю, анатомию, физиологию, экологию многоквартирного дома, ландшафтный городской дизайн, инновационные и традиционные методы энергосбережения и энергоэффективности. Все эти технические знания должны сопровождаться умениями и навыками социальной работы с населением. Учитывая, что пул законов, регулирующих отрасль, очень велик и имеет очень большую техническую терминологию, то и в этой части специалисты должны иметь профильную основу».

В рамках проекта планируется провести цикл тематических круглых столов по теме «От жилищного просвещения к профессиональному образованию» с участием Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства науки и образования, Министерства экономического развития, Политехнического университета СПб, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, Фонда реформирования ЖКХ, НП ЖКХ Контроль, учреждений среднего и профессионального образования.
Также достигнуты договоренности с ВУЗами Санкт-Петербурга и ЛО по проведению мероприятий по профессиональной ориентации в общеобразовательных школах ЛО.