14 мая 2015, 19:55

В Тихвине прошел чемпионат по игре «ЖЭКА»

В четверг, 14 мая в гимназии № 2 города Тихвина в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» состоялся чемпионат по обучающей онлайн-игре «ЖЭКА». В рамках чемпионата тихвинские школьники получили возможность первыми в Ленинградской области протестировать новую интерактивную онлайн-игру, целью которой является в простой и доступной форме научить детей основам энергосбережения и юридической грамотности в сфере ЖКХ.
Игра «ЖЭКА» была разработана государственной корпорацией— Фонд содействия реформе ЖКХ и представляет собой экономический симулятор, где игрок управляет многоквартирным домом,  получая баллы за экономию энергии и рациональное ведение хозяйства.
Перед началом самого чемпионата, школьники прослушали лекцию по энергосбережению, которую прочел профессор Санкт-Петербургского Политехнического университета Лев Хабычев. Он рассказал детям о ценообразовании в жилищно-коммунальных хозяйствах, типах электростанций, рациональном использовании электроэнергии и многом другом.  Затем советник экспертно-аналитического департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ Наталья Мельникова провела урок «Азбука ЖКХ». В рамках урока она рассказала о принципах энергосбережения и ответила на вопросы зала.

Среди гостей чемпионата были представители комитета по ЖКХ Ленобласти,  Администрации района  и Фонда содействия реформе ЖКХ.  Также присутствовали специалисты комитета государственного жилищного надзора и контроля, комитета по топливно-энергетическому комплексу и Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности  Ленинградской области.  Игра «ЖЭКА» также не осталась без внимания Комитета по образованию региона.
«К сожалению, уровень знаний молодого поколения  о том, как правильно вести хозяйство и потреблять энергию оставляет желать лучшего. Поэтому важно давать им эти знания в доступной, игровой форме.  Проблемы ЖКХ касаются каждого из нас, в том числе и детей, тем более, что обучение в юном возрасте всегда легче, чем в зрелом»— отмечает главный специалист комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Светлана Кашаева.

Проблемы ЖКХ актуальны не только для чиновников и простых жителей, но и представителей бизнеса которые тоже были приглашены на мероприятие.  Ирина Лавренович отмечает их заинтересованность в грамотных потребителях.
«Когда клиент грамотно расходует энергию, интересуется новыми технологиями, это дает ощутимый толчок развитию бизнеса.  Грамотность потребителя напрямую влияет не только на социальную сферу, но и на экономическую.»— говорит Ирина Лавренович.

Получив пищу для ума, школьники наконец приступили к самой игре. Разделившись на команды, ученики десятых и восьмых классов заняли места у компьютеров и под руководством специалистов Фонда начали тестировать игру.  Действие игры «ЖЭКА» разворачивается в квартире, где живет самая обычная семья Лазаревых.  Игрок выступает в роли домовенка Жэки, который учит семью бережливости, экономии и разумному ведению хозяйства.  Основная задача игрока—достичь экономии 50%  при оплате жилищно-коммунальных услуг, для этого надо находить и заменять устаревшие электроприборы на энергосберегающие.  Каждые три минуты на экране появляются вопросы. За правильные ответы и действия в игре, каждый школьник получал призовые очки.

В конце дня состоялось награждение победителей:  каждый участник получил памятные подарки, а победители, набравшие больше всех баллов, поучили мобильные телефоны и планшетные компьютеры.
С заключительным словом выступила региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Ирина Лавренович.
«Конституция гарантирует всем гражданам  России право на жилище. Однако наши обязанности в этой сфере в конституции не прописаны.  Роль собственника жилья, которуе вы сегодня примерили на себя, сделает вас готовыми к тому, с чем вы неизбежно столкнетесь во взрослой жизни. Уверена,  что теперь игра «ЖЭКА», взяв начало в Тихвине, станет популярна во всей Ленинградской области.» — сказала Ирина Лавренович.

На сегодняшний день региональные чемпионаты по игре «ЖЭКА» уже прошли в одиннадцати субъектах РФ, а более 40 субъектов и 50 организаций  включили проведение турнира в свои планы на 2015й.  Игра рекомендована Министерством образования и науки РФ к проведению в образовательных учреждениях.  Теперь, когда тихвинские школьники поучаствовали в чемпионате,  остальные районы Ленинградской области не заставят себя ждать, уверены организаторы.

Георгий Начкепия