13 мая 2015, 14:10

Сергей Бебенин: Погибшие живы до тех пор, пока о них помнят

Колонны «Бессмертного полка» прошли 9 мая по улицам 116 городов и поселков Ленинградской области. Председатель Законодательного собрания, Секретарь Регионального отделения Партии Сергей Бебенин встал в его строй с портретом отца-старшины, командира отделения радистов в городе Подпорожье.

«Бессмертный полк» в Подпорожье начал формироваться в 11 часов утра. На площади у здания администрации собралось около 5 тысяч человек. Колонна выстроилась за бронетранспортером и проследовала мимо домов, из окон которых за шествием смотрели люди, в том числе ветераны Великой Отечественной войны с многочисленными медалями и орденами.

На воинском мемориале - братском захоронении  участники акции остановились, и начался митинг, посвященный 70-летнему юбилею Победы. «Сегодня вместе с нами юбилей Победы отмечают в разных странах мира, сейчас здесь находятся гости из Норвегии, с которыми наш регион связывает многолетнее сотрудничество. Все мы живем под мирным небом, и в этом заслуга тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, кто совершал трудовые подвиги после войны и кто по сей день выполняет главную задачу - сохраняет память и правду о том тяжелом времени. Погибшие живы до тех пор, пока о них помнят», - отметил, выступая перед собравшимися, спикер парламента Ленинградской области Сергей Бебенин.
По словам главы администрации коммуны Стейген (Норвегия) Марстранда Торбена, прошло 70 лет с тех пор, как освободители пришли на нашу землю и дали свободу узникам фашистских лагерей в Норвегии. «На территории моей фермы есть могила, где захоронено 518 российских солдат той войны. Уверен, что дружба делает людей сильными, добрососедство - созидательная, лучшая тактика и стратегия», - сказал он.
В общей сложности, в ряды «Бессмертного полка» в 47-м регионе сегодня влились дети и взрослые с портретами своих предков - участников Великой Отечественной войны из всех районов: 96 тыс. человек из 116 городов и поселков. Ленобласть участвует в акции уже третий год. Организаторы - Межрегиональное историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк».