• lenobl.er.ru
  • Депутаты-«единороссы» задали свои вопросы губернатору
5 апреля 2015, 17:37

Депутаты-«единороссы» задали свои вопросы губернатору

3 апреля губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отчитался перед депутатами регионального парламента о результатах работы областного правительства в 2014 году, а также озвучил антикризисную политику на ближайшие пять лет.

После выступления губернатора с отчетом все фракции Заксобрания традиционно задали ему вопросы. «Единороссы», как самое многочисленное политическое объединение, задали три вопроса. Так, депутат Юрий Соколов поднял проблему водоснабжения в Тосненском районе. Вызывает беспокойство водообеспечение от «Невского водовода» таких населенных пунктов как Никольское, Ульяновка, Красный Бор, Тосно. Из-за аварийного состояния водовода – постоянные проблемы с водоснабжением. Депутат попросил проинформировать, какие областной администрацией предпринимаются меры по восстановлению водопроводов, от которых зависит, в том числе, и развитие промышленных зон и, в первую очередь, индустриального парка в городе Тосно. Александр Дрозденко пояснил, что данная водопроводная сеть является собственностью акционерного общества «Ленинградские Областные Коммунальные Системы». К сожалению, в течение последних лет произошли изменения, касающиеся руководящего состава, менеджмента и акционеров компании, которые привели к тому, что первоначально заявленные планы «ЛОКСа», которые были согласованы в 2012 году, на дату 1 января 2015 оказались фактически не выполненными. Вице-губернатор Юрий Пахомовский добавил, что вопрос рассматривался с руководством компании. Вызывает беспокойство, что сегодня работа «ЛОКСа» нацелена в основном на обеспечение водой Пушкинского и Колпинского районов города Санкт-Петербурга. Поэтому областное правительство готово сделать предложение об обмене своих акций в ОАО «ЛОКС» (это 24,99%) на эту водоводную сеть, чтобы вернуть ее обратно в муниципальную собственность.

Парламентарий Василий Кострица затронул тему реформы местного самоуправления. Он поинтересовался, будет ли и дальше продолжаться процесс объединения муниципальных образований первого уровня, которые на сегодняшний день являются финансово несостоятельными. Как отметил губернатор, в области последовательно выполняется программа, заявленная в 2012 году. Он поблагодарил депутатов ЗакСа Ленобласти, Госдумы и муниципального уровня, а также сенаторов за поддержку, благодаря которой реформа местного самоуправления в Ленобласти успешно реализовалась, в законодательство были внесены все необходимые изменения. «Я остаюсь убежденным сторонником укрепления муниципальных образований первого уровня Ленобласти по принципу: «богатые с бедными, маленькие с большими». И здесь основная задача – это повышение дееспособности муниципальных образований по решению вопросов местного значения», – подчеркнул глава региона. Но в одиночку, по его мнению, правительство области эту проблему не решит, потому что не хочет отходить от демократических принципов формирования решений на уровне органов местного самоуправления. Поэтому окончательное решение об объединении муниципальных образований первого уровня должны принимать депутаты данных муниципалитетов. Но, к сожалению, не всегда здравый смысл в этом вопросе побеждает, потому что существуют и межличностные, и экономические интересы, существуют и определенные противоречия даже между соседними муниципальными образованиями. Это все не позволяет реформе идти более активно, чем хотелось бы. Хотя уже 18 или 19 муниципальных образований соответствующие решения приняли, но это невысокий процент от общего количества муниципалитетов. Чтобы эта работа продвигалась более активно по пути укрепления и создания более эффективных администраций, Александр Дрозденко обратился к депутатам Заксобрания с просьбой помочь в этом вопросе в своих избирательных округах.

Депутат Владимир Цой поинтересовался перспективами создания в дошкольных детских учреждениях групп для детей с особыми потребностями, у которых сочетаются несколько причин для признания их инвалидами. Постоянная комиссия по образованию и науке, которую он возглавляет, совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Ленобласти в течение 2014 – начале 2015 года проводила работу по мониторингу этой ситуации. Согласно этой независимой оценке по состояние на ноябрь – декабрь 2014 года детей с особыми потребностями в регионе – 228 человек, а групп для них создано всего 4 – по 6-8 человек, исходя из принятых нормативов. Владимир Цой спросил у губернатора, планируется ли в ближайшем будущем создание таких групп в уже существующих детсадах, тем более что законодательную базу депутаты совместно с правительством в 2014 году полностью отработали, юридическая возможность даже в законе о нормативах существует.

На этот вопрос ответил заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Владимир Ярмолик. Он сообщил, что работа в данном направлении ведется. Сейчас в Гатчине открылась новая группа, планируется также открыть такие группы при строительстве детских садов во Всеволожском районе, в том числе в Новодевяткино. Он подчеркнул, что такие группы по 6-8 человек будут открываться во всех населенных пунктах по заявлению родителей. Ольга Курганская