• lenobl.er.ru
  • Закон о запрете алкогольных "энергетиков" принят в третьем чтении
30 апреля 2015, 10:48

Закон о запрете алкогольных «энергетиков» принят в третьем чтении

29 апреля депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли в окончательном, третьем, чтении закон, ограничивающий продажу безалкогольных и алкогольных тонизирующих напитков, называемых энергетиками.
Инициаторами принятия закона «О регулировании отдельных вопросов розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ленинградской области и о внесении изменений в областные законы «Об обеспечении реализации полномочий органов государственной власти Ленинградской области и органов местного самоуправления в сфере регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ленинградской области» и «Об административных правонарушениях» выступили депутаты, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Петров и Владимир Цой.
Первыми на проблему алкогольных энергетиков обратили внимание в «Молодой Гвардии Единой России». Активисты организации с октября 2014 года проводили опросы общественного мнения, круглые столы с экспертами в области права и медицины, организовывали акции в поддержку своей инициативы. Напомним, что первоначальный проект закона о запрете «алкоэнергетиков» депутатам представили члены регионального штаба МГЕР во главе с Татьяной Михайловой.
«Принятие данного закона — результат совместных усилий общественности и депутатского корпуса. Мы в «Молодой Гвардии»  очень рады, что инициатива была оперативно рассмотрена и принята депутатами Законодательного собрания. Отмечу, что работа по этой линии будет продолжаться и дальше. После вступления закона в силу, активисты будут следить за его соблюдением в рамках проекта «Агенты».«— отмечает и.о. Руководителя штаба Татьяна Михайлова

Парламентарии высказали обеспокоенность резким ростом объема продаж «энергетиков», которые наносят существенный вред физическому и нравственному здоровью людей и, в первую очередь, здоровью несовершеннолетних. Тонизирующие напитки содержат кофеин синтетического происхождения, допустимый уровень потребления которого – 150 мг в сутки. Между тем, «энергетики» выпускаются в упаковках объемом от 250 мл и выше. Кроме того, они имеют ограничения для употребления – не рекомендуются лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным с гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности и т.д. Сочетание алкоголя и тонизирующих напитков еще более усугубляет ситуацию: происходит быстрое привыкание к алкоголю, многократно усиливается риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека. О вредном воздействии «энергетиков» на детей и подростков говорят те факты, с которыми сталкиваются правоохранительные органы. Подростки, употребившие тонизирующие напитки, совершают наиболее агрессивные действия.

Несмотря на то, что безалкогольные «энергетики» проходят процедуру стандартизации и сертификации и считаются пригодными к употреблению, не может служить основанием для признания их безопасными для несовершеннолетних. Подростки и дети не соблюдают безопасную суточную дозировку, и это наносит существенный вред их здоровью. По данным медицинских работников, у многих несовершеннолетних, употребляющих тонизирующие напитки, формируется зависимость от них и часто приводит к обострению психических заболеваний. Передозировка может привести даже к летальному исходу.
Учитывая все эти негативные факторы, депутаты-члены фракции «Единая Россия» предложили запретить в Ленобласти розничную продажу алкогольных тонизирующих напитков и ограничить розничную продажу безалкогольных «энергетиков» несовершеннолетним в образовательных,  медицинских и культурных организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.
Для нарушителей в законе предусмотрен штраф от 1 до 4 тысяч рублей (должностные лица) и от 10 до 40 тысяч рублей (юридические лица).
Напомним, что законопроект был принят в первом чтении 28 января этого года и в ходе обсуждения на пленарном заседании вызвал бурную дискуссию. Было высказано мнение о превышении полномочий РФ по ограничению продажи слабоалкогольной продукции. На это один из инициаторов – Владимир Цой – подчеркнул: «С концептуальной точки зрения, мы не преследуем цели нанести ущерб производителям. Наша основная задача – защита и охрана здоровья несовершеннолетних. Мы не предлагаем тотально запретить «энергетики», мы предлагаем ограничить места их распространения».

Напомним также, что фракция ЛДПР отказалась поддерживать законопроект в первом чтении, а фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» консолидировано поддержала законопроект во всех трех чтениях. Лидер фракции Николай Пустотин прокомментировал: «Фракция документ подробно обсуждала, поэтому консолидировано поддержала его во всех трех чтениях. У нас не было сомнений, что закон принимать надо, потому что под угрозой – здоровье наших детей, а значит и в целом здоровье нации. И в этом нет популизма, нет желания нанести ущерб производителям. Наших детей действительно надо оградить от всяких «энергетиков», спайсов и наркотиков, пока это еще в наших руках, пока еще не поздно. Кроме того, ограничения на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков уже действуют в Краснодарском и Забайкальском крае, Чукотском автономном округе, Чеченской Республике, Вологодской и Курганской областях. Теперь такой закон будет действовать и в  Ленинградской области».
Комментируя принятие закона, спикер ЗакСа Ленобласти, Секретарь Регионального отделения Партии Сергей Бебенин также самым сильным аргументом для этого отметил то, что ограничения в продаже «энергетиков»  положительно повлияют на здоровье молодежи.

По материалам пресс-службы ЗАКС ЛО