• lenobl.er.ru
  • «Школа грамотного потребителя» выступила перед Политсоветом
3 апреля 2015, 21:30

«Школа грамотного потребителя» выступила перед Политсоветом

Необходимо расширять инициативу каждого гражданина, формировать иное мировоззрение и отношение к жилищно-коммунальной сфере, проводить разъяснительную работу с населением, - об этом сказала региональный координатор проекта Ирина Лавренович, в пятницу 3 апреля на заседании Регионального политического совета.

Среди важнейших направлений современных социально-экономических преобразований Ленинградской области выделяется реформирование и развитие жилищно-коммунальной отрасли, создающей необходимые условия для жизнедеятельности человека

Правительством Ленинградской области в целях обеспечения реализации прав граждан на оперативное получение достоверных сведений о результатах работы организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления и обеспечения жилого фонда, о деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления по созданию условий для обеспечения гласности и открытости решений, принимаемых в области реформирования ЖКХ была выверена и утверждена Концепция информационной политики, направленная на широкое освещение этой сферы.

С ноября 2014 года в эту работу активно включился проект Школа грамотного потребителя.

По словам Ирины Лавренович, акцент в своей работе Проект делает на взаимодействие с органами исполнительной власти. Для получения полной и адекватной информации Проект применяет дифференцированную систему мониторинга и сотрудничает с общественными объединениями, бизнес-структурами и гражданами-собственниками жилья.

В настоящее время в Ленинградской области проходит процесс лицензирования управляющих компаний. У собственников жилья появляется реальная возможность выйти из управления недобросовестной компанией или создать ТСЖ. Как никогда ранее становиться актуальной необходимость проводить информационно-разъяснительную работу с населением.

В связи с недостаточным пониманием большинством собственников помещений в МКД процессов управления МКД, условий их передачи от одной управляющей организации другой, при решении вопросов управления МКД (в том числе смены управляющей организации, создания ТСЖ) возникают длительные конфликтные ситуации, вызывающие многочисленные обращения граждан по вопросам защиты своих прав в различные органы государственной власти и органы местного самоуправления, средства массовой информации.

«Такие методы совместной работы также обеспечивают возможность получения обратной связи с населением, позволяющей органам власти судить о настроениях общества, а также предоставляют гражданам возможность высказывать свое мнение о социально значимых процессах и событиях, происходящих в рамках реформирования в сфере ЖК»- говорит координатора проекта «Школа грамотного потребителя».

« Партии необходимо проводить контроль и быстро реагировать на проблемы избирателей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, также связанных с капитальным ремонтом и расселением из аварийного жилья. Эти задачи можно исполнить усилиями Проекта «Школа грамотного потребителя»» - сказал по завершении доклада координатора проекта Секретарь регионального отделения Партии Сергей Бебенин.

Планы работы Проекта были единогласно поддержаны членами Политсовета.