Фермеры Ленобласти получили гранты на развитие хозяйств

28 апреля 2015, 15:02
Сегодня в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу состоялось подведение итогов конкурсного отбора 2015 года на право получения государственных субсидий по программам поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.
Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, руководитель партийного проекта «Российское село» Сергей Яхнюк, обращаясь к фермерам со вступительным словом, отметил ,что фермеры, которые получили грант,  должны  с ответственностью подходить к расходованию средств бюджета.

Также, к присутствующим обратился региональный координатор проекта, депутат Законодательного собрания Иван Хабаров: «Большое количество победителей и выданных грантов говорит о том, что Ленобласть не стоит на месте в развитии агропромышленного комплекса. Это развитие обеспечивается с помощью федерального и областного бюджетов. Активно ведется работа в рамках проекта «Российское село». Осматривая фермерские хозяйства прошлогодних победителей, представители проекта отметили, что сделано очень многое и благодаря  совместным усилиям правительства и «ЕДИНОЙ РОССИИ» сельское хозяйство и дальше будет активно развиваться»— отметил Хабаров.

Предваряя торжественное вручение сертификатов, перед собравшимися выступила победитель прошлогоднего конкурса Ирина Федулова – глава крестьянского хозяйства из Лужского района Ленинградской области
В своем выступлении она отметила, что получение гранта открыло большие возможности. Например, на базе крестьянского хозяйства открыта летняя школа для студентов сельско-хозяйственных вузов, также на ферме установлена современная биогазовая установка для переработки отходов.

Также участники услышали  новых культурах, которые теперь выращиваются в Ленобласти благодаря партийному проекту «Российское село».  Так, начинающий фермер из Кировского района Наталья Анушкевич рассказала о производстве и переработке топинамбура, которое она организовала с помощью гранта. Эта сельскохозяйственная культура превосходит по питательности многие овощи, богата витаминами B и С и другими полезными веществами. К примеру, употребление топинамбура домашним скотом увеличивает надои молока на 5 %.

Гранты от правительства получили фермеры практически из всех районов Ленобласти. Комментируя итоги конкурса, Иван Хабаров особо отметил роль партийного проекта «Российское село» в возрождении сельского хозяйства страны.
«Я лично убедился, что проект «Российское село» работает, прежде всего, благодаря энтузиазму его участников. В этом зале очень много молодых, начинающих фермеров, которые полны решимости серьезно работать на земле и делать это на совесть.  Сегодня фермеры Ленобласти не только производят качественные продукты питания, но и активно развивают новые культуры.  Объемы производства с каждым годом увеличиваются, а значит, у проекта существуют большие перспективы»— отметил Иван Хабаров.