20 апреля 2015, 16:17

Молодогвардейцы СЗФО обменялись опытом

На минувших выходных Ленинградская область принимала у себя межрегиональный образовательный форум «Молодежная территория». Организатором форума выступило Ленинградское областное отделение «Молодой гвардии».

Форум проходил в одном из самых живописных мест Кингисеппского района, детском лагере «Россонь», который находится на берегу одноименной реки.  Гостями и участниками форума стали  представители региональных отделений МГЕР Северо-Западного федерального округа, члены координационного совета центрального штаба «Молодой Гвардии» и актив организации из Ленинградской области.  В этом году форум был посвящен сразу нескольким темам— это семидесятилетие Победы, возрождение массового спорта и десятилетие «Молодой Гвардии Единой России».

Первый день форума выдался солнечным, но холодный ветер с реки Россонь давал себя знать и, вскоре после торжественного открытия, участники форума разбрелись по тематическим секциям.  Приглашенные эксперты читали лекции о мерах государственной поддержки малого бизнеса,  проблемах и перспективах общественных движений, информационной безопасности и кадровой политике в общественной организации.   В перерывах между образовательными секциями участники имели возможность ознакомиться с выставкой «Молодая Гвардия. Нам 10 лет», на которой были представлены лучшие проекты и инициативы районных отделений организации.

Вторая половина дня была посвящена гостям форума из СЗФО.  Региональные отделения из Новгорода, Пскова, Вологды, Сыктывкара, Архангельска и Санкт-Петербурга провели презентации своих лучших проектов и практик, а также поделились опытом в формате живой дискуссии.

Так, руководитель Новгородского  регионального отделения МГЕР Антон Шубников рассказал об особенностях работы со студенческим активом в своем регионе,  а делегат из Псковской области Лидия Драгунова  представила региональный проект «Я за семейные ценности».  Заместитель руководителя петербургского отделения МГЕР  по идеологии Александр Акель  рассказал о структуре своего отделения и представил собравшимся проект «Школа Молодой Гвардии». Представители Ленинградской области рассказали коллегам, как один из проектов организации районного уровня стал областным.

Член координационного совета, координатор Северо-западного федерального округа Игорь Аюпов отметил важность обмена опытом между регионами: «В рамках форума «Молодежная территория» мы провели окружное совещание СЗФО. На нем обсудили текущие задачи, стоящие перед региональными отделениями, проблемы  и пути их решения. Также, на совещании были представлены новые исполняющие обязанности руководителей по республике Коми и Вологдской области. В рамках форума регионы представили свое наработки, обменялись опытом».

Представитель Вологодского регионального отделения Молодой Гвардии Екатерина Безуглая ,комментируя форум, отметила, что такой обмен опытом имеет большое значение, как для принимающей стороны, так и для гостей: «Прежде всего, нас очень порадовало приглашение на такое мероприятие и слаженную работу организаторов. Для нас было организованно несколько площадок по различным темам, имеющим большое значение в нашей работе. Отдельно хочется отметить обмен опытом между региональными отделениями. Мы получили значительный объем знаний, который конечно будем применять на практике.»— сказала Безуглая.

Хотя программа первого дня была очень насыщенной, вечером все участники форума собрались перед большим костром.  Активисты поделились впечатлениями от форума друг с другом, а также исполнили песни военных лет, почтив память героев Великой отечественной войны.

Второй день был целиком посвящен спорту и здоровому образу жизни.  Несмотря на внезапный снегопад, гвардейцы провели зарядку, а после завтрака встретились с еще одним гостем форума, известным актером, многократным чемпионом по пауэрлифтингу Павлом Бадыровым.  Из его лекции участники узнали много нового о здоровом образе жизни и его влиянии на духовное и физическое здоровье.  Вдохновленные словами спортсмена, активисты поспешили на стадион для того чтобы принять участие в главном событии дня — турнире по сдаче норм ГТО.  Ветер и внезапный для конца апреля снегопад не помешали гвардейцам показать высокие результаты:  ребята бегали кросс, метали гранаты, прыгали в длину и подтягивались.  Все участники турнира получили специальную зачетную книжку, где были указаны их личные результаты и спортивные  рекорды. Многие молодогвардейцы выразили надежду на то, что сдача ГТО со временем станет общероссийской практикой.

Подводя итоги форума и. о Руководителя Ленинградского областного отделения МГЕР Татьяна Михайлова выразила надежду на то, что «Молодежная территория» продолжит расти и развиваться:«2015 год для нашей организации знаковый, так как МГЕР отмечает 10-летие, а молодежный форум- пятилетие. Мы обсудили многие актуальные вопросы, услышали мнения экспертов, обменялись опытом. Надеюсь, в следующем году статус межрегионального форума сохранится, и к нам приедут гости не только с Северо-запада, но и представители других регионов России.»

Финальным этапом форума стало подведение итогов и награждение победителей турнира по ГТО. Настроение участников было приподнятым не только от успешной сдачи нормативов. В эти два дня они получили возможность познакомиться со своими единомышленниками и обсудить актуальные для всех вопросы.

Ключевые слова: ГТО, МГЕР, СЗФО, форум