2 апреля 2015, 14:09

Нидерланды и Ленобласть готовы укреплять сотрудничество

Вчера Председатель Законодательного собрания Ленобласти, Секретарь регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Сергей Бебенин встретился с Генеральным консулом Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге Хансом Карелом Весселингом. В рамках встречи обсуждались перспективы сотрудничества в агропромышленном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве, а также обмена опытом формирования органов власти на местах.

Сергей Бебенин тепло поприветствовал гостя, отметив, что в 2013 году побывал в Нидерландах в составе официальной делегации. По словам спикера, поездка была очень насыщенной и результативной, многие достигнутые в ходе визита договоренности уже успешно реализуются на территории Ленинградской области. Так, в Лодейнопольском районе при участии голландских специалистов строятся локальные очистные сооружения. Сегодня, как и в советское время, большой взаимный интерес представляет взаимодействие в агропромышленном комплексе (семеноводство картофеля и селекция в области животноводства), другими приоритетными направлениями являются развитие портовой инфраструктуры, сотрудничество некоммерческих организаций, культурные и молодежные обмены. Большие финансовые вложения требуются и для реформирования жилищно-коммунального хозяйства, развития энергосберегающих технологий - в этих областях Королевством накоплен значительный опыт.

Региональных законодателей особенно интересует сложившаяся в стране система муниципальной власти. «В современной России местное самоуправление развивается чуть больше десяти лет, поэтому нам очень важен голландский опыт распределения полномочий, формирования налоговой базы, бюджета, выборного законодательства и другие вопросы, как местной, так и региональной власти», - подчеркнул Сергей Бебенин.

Господин Ханс Весселинг, в свою очередь, сказал, что в 1998 году работал в Ленинградской области и знает, как много здесь возможностей для взаимовыгодного сотрудничества. «Сегодня мы можем укрепить и продолжить совместную работу, причем не только в сельском хозяйстве, хотелось бы возродить те проекты, которые существовали прежде. Ведутся переговоры, о результатах которых мы обязательно сообщим», - отметил господин Весселинг.

Генеральный консул согласился, что устройство парламента на местах, взаимодействие между региональными и муниципальными властями - важнейшая тема, залог доверия и поддержки населения, и очень важно правильно организовать диалог. В Голландии внимательно следят за тем, чтобы даже в самых небольших провинциях функционировала местная власть. Как и в нашей стране, в Нидерландах большое внимание уделяется децентрализации власти, много полномочий передается на региональный и муниципальный уровни.

Сергей Бебенин поблагодарил в лице консула весь голландский народ за работу по поддержанию советских воинских захоронений. Господин консул отметил, что в ближайшее время в консульстве состоится презентация книги Ремко Рейдинга, посвященная подвигу советских солдат в годы Второй мировой войны. «Это очень значимое событие, дань памяти погибшим и обозначение огромного вклада Советского Союза в победу над фашистской Германией, который в Нидерландах всецело осознают, несмотря на сегодняшние политические заявления», - добавил Ханс Весселинг и пригласил представителей областного парламента на презентацию.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Ленобласти