16 апреля 2015, 16:17

Дополнительная помощь инвалидам

В среду, 15 апреля на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике рассмотрен проект областного закона «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Ленинградской области».

Законопроект, разработанный комитетом по социальной защите населения Ленинградской области, предусматривает обеспечение инвалидов дополнительными средствами технической реабилитации, которые не предусмотрены федеральным перечнем. В десяти субъектах Российской Федерации, в том числе в Санкт-Петербурге, такие меры социальной поддержки за счет региональных бюджетов уже предусмотрены.

о данным главного бюро медико-социальной экспертизы, в Ленинградской области в дополнительных средствах технической реабилитации нуждаются 5029 инвалидов, в том числе - 3504 - в спецсредствах для ухода, быта и досуга, 804 - в спецсредствах для ориентирования и общения, 721 - в специальных средствах передвижения. Как сообщил депутатам заместитель председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области Владимир Максимов, в 2014 году около 15 тысяч жителей региона были обеспечены техническими средствами реабилитации. К сожалению, 18 видов средств реабилитации, имеющихся в федеральном списке, не закрывают имеющуюся потребность. Поэтому, с учетом потребности, законопроект определяет дополнительный перечень технических средств реабилитации. Условно они поделены на две группы: первая - средства, стоимостью до 20 тысяч рублей (в этот список входят более 30 видов средств реабилитации), и вторая группа - стоимостью свыше 20 тысяч рублей. Список дорогостоящих средств небольшой - около 7 наименований. Они будут приобретаться, в первую очередь, для детей-инвалидов (таких детей в Ленинградской области - 83), а всего в дорогостоящих технических средствах реабилитации нуждаются около 5 тысяч инвалидов. Предполагается, что закон начнет работать с 1 сентября 2015 года.

«Реализация этого закона, по данным комитета по социальной защите населения, потребует около 27 млн. рублей из областного бюджета. Но такой закон необходим, и комиссия поддержала проект закона, рекомендовав Законодательному собранию принять его в первом чтении, - подвел итог обсуждению Александр Петров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ«). - В рамках второго чтения мы будем инициировать изменение размера заявленного минимального дохода для получения компенсации до 3 величин прожиточного минимума, чтобы люди, чей доход чуть выше 10 тысяч рублей (а их среди инвалидов первой группы большинство) могли претендовать на компенсацию расходов на самостоятельное приобретение технических средств реабилитации».

По материалам пресс-сулжбы Закондательного собрания Ленобласти