10 апреля 2015, 15:40

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» против незаконной вырубки леса

В воскресенье, 12 апреля апреля в 14-00 у здания администрации Токсово состоится санкционированный митинг против застройки прибрежных территорий и незаконной вырубки леса в Лесколовском МО. Всеволожское местное отделение Партии приняло решение поддержать протестующих.

Акцию организуют движения «Токсовские озера», «Против захвата озер» и «Открытый берег».  Эти общественные организации уже направили обращение губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, в «Общероссийский народный фронт», Ленинградскую природоохранную прокуратуру с просьбой остановить незаконную вырубку векового леса, которую ведет строительная компания «Сити 78». Также, активисты планируют поднять этот  вопрос во время «прямой линии» с президентом  Владимиром Путиным.  Председатель Общественного совета Токсово Светлана Булатовская сообщила, что их запрос на участие в прямой линии уже зарегистрирован.

«Сити 78» ведет строительство элитного коттеджного поселка на северном берегу Курголовского озера на территории Токсвского и Лесколовского МО Всеволожского района Ленобласти.  На этом участке компания- застройщик планирует возвести коттеджный поселок из 185 домов. Кроме того,  собственникам жилья обещана закрытая набережная, центральный водопрвод и канализация, а также возможность кататься на водных мотоциклах по поверхности озера. Реализовать эти пункты у застройщика вряд ли получится: движение водомоторной техники в этом районе запрещено надзорными органами, прибрежная полоса согласно Водному кодексу должна быть общедоступной,  а администрация Токсово запрещает водозабор и водосброс в Курголовское озеро, так как это приведет к его гибели  и ухудшению качества питьевой воды.

Несмотря на недавнюю смену функционального назначения земельного участка на территории Лесколовского МО, на котором ведется строительство, с зоны сельскохозяйственного использования на жилую зону, вырубка лесов без согласования Государственного лесного фонда и Комитета по природным ресурсам Ленобласти невозможна. Тем не менее, «Сити 78» произвела незаконную вырубку участка леса 800 м длиной и 30м шириной.
Активисты утверждают, что пересмотр генплана Лесколовского МО, и переведение указанных территорий в жилую зону, был проведен с нарушениями, что делает строительство незаконным.

По информации, полученной пресс-службой Регионального отделения Партии в общественном совете Токсово, застройщик также претендует на береговой участок площадью 7 га, который в данный момент находится в ведении администрации Токсово. По словам Светланы Булатовской, представители Лесколовского МО уже обращались в администрацию Токсово с просьбой передать им указанный участок, но получили решительный отказ.

Кроме того, активисты утверждают, что вырубка леса и строительство на указанных участках приведут к загрязнению водоема, который обеспечивает питьевой водой население Токсово. Представители  экологических организаций также утверждают, что в данной местности обитают животные и растения, занесенные в «Красную книгу».

Комментируя ситуацию, Секретарь всеволожского местного отделения Партии, Глава администрации Всеволожского муниципального района Владимир Драчев рассказал , что митинг против застройки санкционирован администрацией района. Также, он отметил что актив местного отделения Партии примет  участие в митинге и будет отстаивать интересы жителей района.