• lenobl.er.ru
  • Тихвинцы подняли вопрос о малокомплектных школах и предлагают изменить СанПин
5 марта 2015, 13:50

Тихвинцы подняли вопрос о малокомплектных школах и предлагают изменить СанПин

Тихвинский район обратился к Руководителю совета руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ ", депутатам Законодательного собрания Олегу Петрову и Александру Петрову с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство.
 Тихвинцы просят  дополнить приложение 2 к Областному закону № 95 «Об установлении нормативов финансового обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях ЛО...."   следующими  нормативами: на одного обучающегося в общеобразовательных классах общеобразовательных учреждений,  расположенных в сельской местности с численностью обучающихся менее  41 и 21 человека.  Напомним, что сейчас норматив, установленный на одного человека, составляет 61 человек.
Так, и.о. Председателя комитета образования Тихвинского района Любовь Муравьева привела пример с Пашозерской школой, рассказав, что численность школы составляет 11 человек, перевозить детей учиться в более крупную школу нет возможности, поскольку не позволяют требования СанПин и, кроме того, по ее словам, дефицит финансирования школы составляет  1 млн. рублей. Этот дефицит  район покрывает за счет агригированного коэффициента.
Представители регионального Комитета образования пояснили, что этот вопрос необходимо прорабатывать комплексно, поскольку в Ленинградской области 61 малокомплектная школа. Кроме того, стоит вопрос о социализации и качестве образования ребенка , который учится в классе один.
По мнению Олега Петрова,  сельская школа - это ,зачастую ,центр жизни для поселения и к вопросу о закрытии или развитии сельских школ нужно подходить очень аккуратно. «Сельские школы нельзя закрывать, поскольку есть школа - есть жизнь. Необходимо проработать финансовую часть этого вопроса и выйти с законодательной инициативой в ближайшее время, чтобы войти в бюджет на 2016 год, так как ваши наработки подойдут  для Бокситогорского, Подпорожского и других районов региона» - заявил депутат.
Александр Лазаревич, Секретарь Тихвинского местного отделения Партии, Глава МО Тихвинский район, сказал, что - " вся политика государства сегодня нацелена на сохранение малокомплектных сельских школ и для Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ " важно контролировать этот вопрос, поэтому сегодня мы вышли с этой инициативой и совместно постараемся  решить эту проблему».

При обсуждении вопроса о малокомплектных сельских школах тихвинцы предложили рассмотреть изменение норматива с транспортировкой детей  в части времени и перейти на норму в километраже. Напомним, что сейчас дорога в школу должна составлять не более 30 минут.