Ленинградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Законодатели Северо-Запада встретились на поморской земле

04 марта 2015, 12:50
На базе Архангельского областного Собрания депутатов прошло первое в наступившем году 35-е заседание Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.
Участие в заседании приняли спикеры представительных органов власти из девяти субъектов Северо-Западного федерального округа: Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, Республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа. Открыл встречу председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, председатель Законодательного собрания Ленинградской области, Секретарь Ленинградского Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Бебенин.
Участники заседания утвердили примерный план работы Ассоциации и её органов на 2015 год. В документ вошел целый спектр вопросов финансово-экономического и правового характера, социальной политики, образования, культуры и туризма, местного самоуправления, природопользования и экологии, развития международных связей, предложенных региональными парламентами. Среди инициатив депутатов Ленинградской области: проблемы начисления платы за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды, компенсации за ЖКУ нуждающимся гражданам, почтовой связи в субъектах СЗФО, необходимости разработки федеральной программы предотвращения чрезвычайных ситуаций в части ликвидации очагов распространения борщевика Сосновского, формирование механизма учета мнений законодательных органов Северо-Запада для выработки единой позиции в сфере совершенствования федерального законодательства.
Коллеги рассмотрели законодательную инициативу Ленинградской области по внесению изменения в статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которой предлагается закрепить предоставление инвалидам скидки не ниже 50 процентов на оплату взноса на капитальный ремонт. В настоящее время этот вопрос не урегулирован, в связи с чем скидка данной категории граждан не может быть предоставлена. Решено направить законопроект на рассмотрение постоянных комитетов ПАСЗР по социальной политике и по экономической политике и бюджетным вопросам для дальнейшего изучения и выработки рекомендаций.
 
Кроме того, поддержаны предложения Ленинградской области по совершенствованию действующего законодательства, касающиеся использования земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной и муниципальной собственности (в части увеличения ставки земельного налога и упрощения процедуры изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения - инициативу решено передать для доработки в комитет ПАСЗР по вопросам АПК), а также повышения качества госзакупок (поправки в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» будут направлены в Госдуму и Правительство РФ).
Комментируя итоги обсуждения, председатель ПАСЗР,  Сергей Бебенин отметил, что заседание Президиума прошло в плановом порядке, рассмотрен ряд организационных вопросов, поддержаны предложения Ленинградской области и Карелии. На вопрос о выработке Ассоциацией предложений по снижению экономической напряженности спикер заметил: «Мы анализируем информацию и внимательно следим за обстановкой. Конечно, все регионы разные, у каждого своя доходная база, свой бюджет, и каждый входит в это непростое время с разной степенью подготовленности. Прежде всего, необходимо выполнить все социальные обязательства по зарплатам, поддержке малоимущих и незащищенных категорий граждан, Указы Президента, проанализировать, за счет чего можно получить дополнительные доходы (стратегически - это малый и средний бизнес), и по возможности сократить текущие расходы. При этом, важно понимать, что ситуация и механизм действий индивидуальны для каждого региона», - подчеркнул Сергей Бебенин.
 
В ходе визита парламентарии побывали в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова - одном из крупнейших вузов России, созданном в соответствии с Указом Президента РФ в 2009 году. За 5 лет существования при федеральной поддержке удалось полностью обновить исследовательскую базу, создать инновационно-технологические центры. Представители руководства вуза рассказали гостям о структуре, направлениях деятельности и перспективах развития учебного заведения, провели экскурсию по открытому в ноябре 2014 года университетскому Интеллектуальному центру - научной библиотеке имени Е.И. Овсянкина. Её девиз - «Библиотека будущего - для каждого жителя города». И действительно, здесь создана комфортная среда для всех пользователей, в том числе с ограниченными возможностями, внедрены самые современные технологии, до мелочей продуманы различные информационные сервисы, работает Арктик-фонд, виртуальный филиал Русского музея, а для детей - Центр раннего развития. На высоте и досуговая деятельность: есть актовый зал, оборудованный по последнему слову техники, шахматный клуб и даже комната релаксации. Особый интерес парламентариев вызвали Музей занимательных наук и Региональный ресурсный центр инклюзивного образования.
Сегодня визит завершится знакомством с историей мест, которые по праву входят в сокровищницу Поморского края, - Соловецкими островами, а также обзорной экскурсией по Соловецкому монастырю.
 

Общественная приемная