11 марта 2015, 18:13

Депутатство - это не только статус...

Во вторник, 10 марта в ЛГУ им. Пушкина прошел Первый Форум молодых депутатов - 2015. В рамках Форума проходила работа секций, на которой обсудили вопросы работы представительных органов власти и проблемы в МСУ
Работу одной из секций открыла представитель комитета по местному самоуправлению  межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Елена Александрова. Она рассказала собравшимся об изменениях в 131 федеральном законе, которые касаются сужения вопросов местного значения в сельских поселениях.  По словам госпожи Александровой,  сельские поселения получат возможность выбрать, какие вопросы передать в район, а какие решать самостоятельно.
Комментируя изменения законодательства, глава муниципального образования «Сосновское сельское поселение», член общественного совета «Молодой Гвардии» Дмитрий Калин отметил, что оно облегчит функционирование многих муниципальных образований:
«В летний период в области довольно много отдыхающих из Петербурга. К сожалению, последствиями этого отдыха часто является большое количество мусора, уборка которого ложится на плечи поселения.  Теперь, поселения смогут передать эту ношу в район и это хорошо»- отметил Калин.
Перед молодыми депутатами выступил гость форума- депутат Законодательного собрания Краснодарского края Дмитрий Ламейкин.  Он отметил, что для депутата крайне важно понять спектр проблем, которые беспокоят жителей.
«Наша миссия очень высока. В первую очередь мы должны консолидировать общество. Депутатство - это не только статус, но и огромная ответственность перед населением за свои решения. Поэтому, крайне важно прислушиваться к тому, что реально беспокоит жителей, решать самые острые проблемы. Поймите, кроме вас их решать некому, поэтому, если для вас стать депутатство это способ самоутвердиться, то лучше займитесь чем-нибудь другим» - дал напутствие Ламейкин.
Ситуацию с МСУ прокомментировал декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев:
«Не решив ряд общих методологических вопросов с МСУ, мы не сможем двигаться дальше. Дело в том, что российский закон о местном самоуправлении является точной копией аналогичных европейских законов. Оно не работает из-за ряда факторов: Первый- это так называемый транзитный период, переход от командной экономики к рыночной. Второй фактор заключается в том, что произошел разрыв цепи управления. Органы местного самоуправления имеют полномочия, но часто не имеют ресурсов для реализации этих полномочий.  По сути, органы МСУ оказались в одиночестве, а для их эффективной работы нужна система и инфраструктура.» -отметил Еремеев.
Также, Станислав Еремеев дал молодым законодателям несколько напутствий:
«Вы должны выстраивать эффективную систему обратной связи. Важна политика информационной открытости и умение пользоваться этой информацией.
  Ленобласть это хороший срез Российской Федерации. У нас, как и в стране, есть богатые районы, а есть дотируемые.  Однако, на каждой территории есть кормилец и этот кормилец – частный  бизнес. Только выстраивая отношения с предпринимательским сообществом, получится двигаться вперед.
Конечно, в Ленобласти довольно много проблем, но успех достижим. Для успеха у нас есть губернатор, динамичный руководитель региона, который идет в ногу со временем. Также у нас нет столичного города и нет конфликта из-за него, и это тоже наше преимущество.  Важно иметь консолидированный взгляд на развитие территорий. Мы все живем в одной стране и хотим, чтобы жизнь в ней была достойная.»
Ранее, на пленарной части форума был поставлен вопрос о реформировании молодежного парламента.  Председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин предложил формировать парламент из числа молодых депутатов области. Комментируя предложение, депутат ЗАКС Владимир Цой отметил, что такой молодежный парламент является хорошим инструментом обратной связи:
«В настоящий момент разрыв  между органами местного самоуправления  и законодательным собранием налицо. Молодежный парламент может стать связующим звеном между ними. В качестве примера приведу решение о выдаче единых проездных учащимся, которые живут далеко от учебных заведений ,за счет бюджета.  Эта инициатива исходила от молодежного парламента и «Молодой Гвардии».
Слова Цоя  депутатов убедили:  инициатива о реформе молодежного парламента была единогласно принята.
В завершение форума, «Молодая Гвардия» совместно с «Палатой молодых законодателей» приняла решение о проведении цикла образовательных форумов для молодых депутатов на районном уровне.

Ключевые слова: МГЕР, молодые депутаты, форум