• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Губернатор предлагает изменения в федеральное законодательство
2 февраля 2015, 10:30

Губернатор предлагает изменения в федеральное законодательство

Губернатор Ленинградской области предложил правительству РФ начать софинансировать расходные обязательства регионов по концессионным соглашениям.

Свои предложения Александр Дрозденко изложил, выступая с докладом на прошедшем в Москве совещании о лучших практиках инвестиционной привлекательности регионов.

Большой парадокс, по мнению Александра Дрозденко, заключается в том, что сегодня федеральное софинансирование можно потратить только на социальные объекты, которые строятся за государственный счет, но нельзя потратить на объекты, которые строятся с привлечением частных инвестиций. И поэтому губернатор просит правительство РФ предусмотреть в рамках государственных программ мероприятия по софинансированию расходных обязательств регионов по заключенным концессионным соглашениям.

Еще одно противоречие, по мнению главы Ленинградской области, заключается в том, что в сфере электроэнергетики многие компании имеют неиспользуемые мощности, а региональные власти при этом должны реализовывать многомиллиардные инвестиционные программы по строительству новых мощностей подстанций.

«Мы провели анализ на уровне области и выяснили, что в резерве находятся значительные мощности. Поскольку их мы использовать не можем, нам совместно с инвесторами приходится решать вопрос с возведением новых энергетических объектов», — сказал Александр Дрозденко. Он предложил федеральному центру постепенно ввести плату за неиспользуемую мощность.

Еще одно предложение губернатора 47-го региона касается подготовки рабочих кадров. Надо отметить, что в Ленинградской области один из самых низких в стране показателей регистрируемой безработицы в условиях рыночной экономики.

«Для благоприятного развития промышленного сектора и социальной стабильности в современных условиях необходима отлаженная система профессиональной подготовки кадров», - сказал Александр Дрозденко.

По его словам, Ленинградская область вошла в число регионов пилотной программы «Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов», но в настоящее время участие Всемирного банка и соответственно финансирование заморожено. Это проектное направление, убежден губернатор Ленинградской области, — целесообразно реализовывать. Он предложил федеральным органам власти рассмотреть возможности финансирования, несмотря на потенциальный выход одного из партнеров. Ленинградская область, отметил Дрозденко, в любом случае будет реализовывать данное проектное направление в сокращенном виде.

Ссылка для блогов