18 февраля 2015, 13:18

ЕР организует прямую линию для обращений по школьным учебным пособиям

Вчера, 17 февраля, во вторник в ЦИК Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялось селекторное совещание с регионами по проекту «Модернизация образования» о проведении проверок в регионах в части обеспечения школ бесплатными учебниками.

По данным Минобрнауки РФ, 1 сентября 2014 года учащиеся общеобразовательных школ 66 регионов РФ были на 100% обеспечены бесплатными учебниками, при этом в 11 регионах обеспечение составило менее 80%. С учетом роста цен в 2015 году Партия предлагает ускорить закупку школьных учебников, провести ее в течение первого квартала.

По словам Николая Булаева, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме , необходимо в рамках финансовых возможностей регионов максимально оптимизировать действия, принять правильные административные решения, которые позволят за одни и те же деньги приобрести максимальное количество учебников.

Как отметила руководитель партпроекта Ирина Мануйлова, процедура централизованного приобретения учеников в издательстве в разы снижает себестоимость. Кроме того, издательство может позволить себе различные варианты отсрочки платежей, методического сопровождения и еще целый ряд бонусов.

В ходе селекторного совещания представители ряда регионов, где уже проводилась централизованная закупка учебных пособий для школ, поделились своим опытом. В частности, в Республике Северная Осетия отметили, что такая система предоставляет возможность качественного методического сопровождения, заключения контрактов напрямую с издательствами, а также существенно снижает стоимость учебных материалов. В регионе экономический эффект от закупок составил порядка 15-20%.

По словам Марины Григорьевой, менеджера проекта «Модернизация образования», Ленинградская область в этом направлении планирует в ближайшее время организовать прямую линию для обращений родителей к региональному министерству образования и к региональному отделению партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в том случае, если факты нарушения будут иметь место.