14 декабря 2015, 17:36

Дебаты как альтернатива «агиткам»

По инициативе Секретаря Генсовета партии Сергея Неверова 11 декабря в Госдуму внесен законопроект, обязывающий кандидатов в депутаты участвовать в дебатах.

В пояснительной записке значится, что необходимо личное участие кандидата. Дебаты предполагают открытый диалог оппонентов в присутствии средств массовой информации, если один из них отказывается от участия, то эфирное время отдается оппонентам. Таким образом, проект закона вносит изменения в статью 51 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в статью 65 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

В Ленинградской области в 2016 году, помимо выборов в Госдуму, пройдут выборы в региональный парламент. На предстоящих праймериз будущим кандидатам и без принятого закона необходимо будет участвовать в дебатах. Поскольку они являются обязательными для кандидатов на предварительное голосование партии «Единая Россия». Своим мнением поделился действующий депутат Законодательного собрания Олег Петров, который считает, что открытые дебаты  это возможность избирателям здраво оценить народного избранника.

 «В дебатах люди как раз и проявляются, насколько они готовы к выполнению государственной службы, как глубоко разбираются в  вопросах, которые обсуждает или задает население. А население имеет возможность оценить профессиональный уровень человека. В дебатах именно это и видно, потому, что ты один на один со своим оппонентом. Если ты владеешь вопросами, то большого труда не составит достойно выглядеть в своих выступлениях»- говорит Петров.

Кроме того, депутат увидел в дебатах и альтернативу печатной агитационной продукции.

«Мы тратим колоссальные деньги на эти бумажки. Бумажка ведь это не человек, за него ее могут написать, что вводит избирателя в заблуждение и при личной встрече он может быть разочарован. А в  дебатах видно, на сколько человек, которому они отдадут свой голос, отвечает их требованиям. И потом никакая листовка не перекроет мастерство кандидата» - считает Олег Петров. По его мнению, инициатива «единороссов» -  объективна и более доступна для наших избирателей. Кроме того, это позволит больше заботиться об экологии и  меньше засорять подъезды и улицы печатной продукцией в предвыборный период.

Ссылка для блогов