14 декабря 2015, 15:29

Дебаты хотят закрепить законодательно

По инициативе Секретаря Генсовета Партии «Единая Россия» Сергея Неверова в Госдуму направлен законопроект, обязывающий кандидатов в депутаты участвовать в дебатах.

Законопроект предусматривает возможность исключительно личного участия в дебатах зарегистрированных кандидатов, в том числе от имени избирательных объединений, говориться в пояснительной записке.

Законопроект от 11 декабря 2015 года предполагает внесение изменений в статью 51 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в статью 65 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Поскольку проект закона обязывает участие избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания, то в  случае нарушения этого требования, неиспользованное эфирное время переходит оппонентам.

Эксперты-политологи позитивно отнеслись к данной инициативе. Декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев , считает что дебаты еще один способ повысить культуру публичной политики  - « Это элемент повышения политической культуры нашего общества и тех, кто хочет составить депутатский корпус России»- – говорит он – « Политические дебаты дают возможность аргументированно обосновать свою позицию и возможность, той или иной политической силе, довести  ее в наиболее интересной для избирателя форме» - подытожил Еремеев.

Данная инициатива позволит значительно повысить информированность избирателя о кандидатах  и, с другой стороны, выявить наиболее поддерживаемых лидеров общественного мнения. Участие в дебатах уже является обязательным для участников предварительного голосования (праймериз) партии «Единая Россия» как в Госдуму, так и региональные парламенты. Отказ является причиной снятия с процедуры. А теперь подходы «Единой России» к отбору кандидатов будут закреплены законодательно. Тем самым повышая уровень требований ко всем кандидатам, которые в будущем составят высший законодательный орган страны.