• lenobl.er.ru
  • «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проконтролирует повышение оплаты за детсады
23 января 2015, 15:11

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» проконтролирует повышение оплаты за детсады

На селекторном совещании проекта «Детские сады - детям» обсудили итоги 2014 года и планы на 2015.

«Ежегодно плата за детские сады повышается на уровень инфляции. Больше плата повышаться не может вне зависимости от экономической ситуации. Между тем, жалобы на повышение поступают от родителей Кемеровской области - на 40%, Забайкальского края - на 55%. В Новосибирской области - на 30%. Есть сигнал из Москвы, где в 12-ти часовой группе родительская плата выросла на 75%», - сообщила Алена Аршинова, руководитель проекта «Единой России» «Детские сады – детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию в четверг, 22 января, в ходе селекторного совещания с участием регионов в ЦИК партии «Единая Россия».

На селекторе, также, обсудили проблему ликвидации очередей в детские сады и освоение федеральных субсидий.

Аршинова добавила, что программа модернизации дошкольных образовательных организаций будет продолжена. Она подчеркнула, что необходимо проводить мониторинг не только качества построенных объектов в рамках программы, но и их экономичности. Кроме того, был дан старт мониторингу реализации в регионах системы электронной очереди. Результаты мониторинга «Единой России» будут подведены 1 марта.

По словам Сергея Тарасова, председателя Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, наш регион полностью освоил федеральную субсидию, в том числе при строительстве новых объектов использовались типовые проекты . В прошлом году средняя стоимость оплаты за детский сад составляет около 1700 рублей и в новых детских садах стоимость одного места ниже федеральной цифры. « В Ленинградской области реализуется программа - детский сад в обмен на налги. В прошлом году построено и выкуплено 8 детских садов, а в 2015 году планируется уже 10. Опытом Ленинградской области пользуются другие регионы страны, как было объявлено на совещании с Губернатором. У нас уже есть хорошие результаты» - сказал Председатель.

Региональный координатор проекта Марина Григорьева предложила поделиться опытом и наработками региона на следующем селекторном совещании.

«Проектом «Детские сады-детям» в Ленинградской области постоянно проводиться мониторинг оплаты за детские сады и качества образования. Кром того, организованы семинары с воспитателями и собирается проблематика , в особенности по внедрению новых образовательных стандартов. Уже сейчас у Ленинградской области есть определенные успехи и есть чем поделиться» - сказала координатор.

По данным Комитета в 2014 году перевыполнен план по созданию мест в детских садах – 104,5%. Так, в феврале планируется открыть 4 новых детских сада в Лодейном поле, Волхове, Приозерске и поселке Сиверский, Гатчинского района.

По обеспечению кадрами дошкольных учреждений, существует муниципальных заказ, спланированный заранее, чтобы не допустить дефицита. По некоторым специальностям даже есть очередь в учебных заведениях.