16 января 2015, 13:50

Нарышкин: Запад не торопится помогать Украине

Между тем, депутаты Госдумы готовы содействовать украинским коллегам в решении стоящих перед Украиной задач, в том числе, в проведении конституционной реформы, подчеркивает председатель нижней палаты

Депутаты Госдумы готовы содействовать украинским коллегам в решении стоящих перед Украиной задач, в том числе, в проведении конституционной реформы, заявилспикер Госдумы Сергей Нарышкин.

«Несмотря на агрессивную риторику со стороны наших украинских коллег, наши депутаты должны быть настроены на конструктивный диалог с депутатами Верховной Рады Украины», - подчеркнул председатель нижней палаты, открывая в Госдуме в пятницу, 16 января, заседание действующей при спикере рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов, передает «Интерфакс».

Нарышкин считает, что российские парламентарии могли бы оказать существенную поддержку в решении важнейших для Украины проблем, прежде всего, связанных с необходимостью стабилизации обстановки в стране. «И, если наша помощь будет востребована, мы должны быть готовы помочь нашим украинским коллегам и в проведении полноценной конституционной реформы, без которой, я уверен, достижение мира и согласия на Украине просто невозможно», - подчеркнул спикер.

При этом политик выразил мнение, что Запад не торопится помогать Украине - и вокруг этого больше разговоров, чем дел.

«Что касается наших европейских коллег, то, похоже, для них оказание реальной помощи Украине не является приоритетной задачей и вместо предметного обсуждения этой сложнейшей общеевропейской угрозы они предпочитают поддерживать информационный шум, в котором, конечно же, недостает правдивой объективной информации», - подчеркнул Нарышкин.

Он отметил, что события на Украине продолжают развиваться по «негативному сценарию» - нарушается режим прекращения огня, гибнет гражданское население на юго-востоке страны, усугубляется и гуманитарная ситуация в регионах, которые подвержены обстрелам и блокаде со стороны украинских военных.

«Киевские же власти лишь нагнетают ситуацию, усиливается такая воинственная риторика и плодятся заявления, которые противоречат не только историческим фактам, но и самому здравому смыслу», - констатировал спикер, напомнив, в частности, о недавнем «известном заявлении Яценюка о вторжении Советского Союза в гитлеровскую Германию и Украину в годы Второй мировой войны».

Что касается целесообразности оказания помощи украинским законодателям, то, считает Нарышкин, это важно, поскольку в Киеве «есть проблема и с качеством законов и с чистотой правотворческих процедур». И это, подчеркнул он, «одна из составляющих внутриукраинского кризиса».

Так, целый ряд принятых законов вызывает критику как со стороны Венецианский комиссии, так и самих депутатов Верховной Рады, в том числе из правящей коалиции, отметил Нарышкин.

Среди прочих законодательных актов председатель Госдумы особо выделил закон об отмене внеблокового статуса Украины, бюджет на текущий год, в котором «забыты» долговые обязательства перед РФ, закон о люстрации.

Ссылка для блогов