• lenobl.er.ru
  • Новости
  • В Совете Федераций обсудили вопросы компьютерной грамотности среди пенсионеров
29 сентября 2014, 11:10

В Совете Федераций обсудили вопросы компьютерной грамотности среди пенсионеров

Надежда Шумейко, региональный координатор проекта «Старшее поколение» «ЕДИНОЙ РОССИИ», возглавила делегацию от Ленинградской области на Чемпионат и приняла участие в заседании Комитета Совета федераций по социальной политике.

«Старший возраст – это возраст практики, - такое заключение сделала заместитель Председателя правительства РФ Ольга Голодец, принявшая участие в мероприятиях  Чемпионата. «Хорошее общество – это общество солидарности, где каждому поколению живется счастливо. А насколько налажено взаимопонимание между поколениями – зависит от каждого из нас». По словам Ольги Голодец, нельзя допустить, чтобы люди, рожденные до появления таких изобретений, как компьютер, мобильный телефон, оставались за пределами прогресса.

На выездном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике обсуждались проблемы обучения компьютерным технологиям пожилых людей.

«Потребность в обучении компьютерным знаниям среди пенсионеров составляет более 10 млн. человек, - говорит председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. – Чтобы решить проблему, предпринимаемых на данный момент мер недостаточно, необходима поддержка государства в разработке и внедрении программы массового обучения населения старшего возраста цифровым технологиям. Пока же мы накапливаем потенциал: за последние два года появилась масса методик и программ обучения пенсионеров, расширилась география регионов, в которых открываются курсы и компьютерные классы, используется инфраструктура учреждений системы образования – школ, вузов, где старшее поколение обучают волонтеры, банки, региональные отделения общественных организаций. Но нет единых стандартов обучения».

Сенаторы предложили внести подобные курсы в обязательном порядке в госпрограмму по социальной поддержке населения и утвердить общие методические рекомендации на федеральном уровне.

Координатор партийного проекта «Старшее поколение» «ЕДИНОЙ РОССИИ», Председатель Правления регионального отделения Союза пенсионеров России Ленинградской области, Надежда Шумейко считает что, такое масштабное мероприятие, несомненно, даст серьезный толчок решению проблемы ликвидации компьютерной безграмотности среди людей старшего возраста. Однако, кроме поддержки федерального Правительства, необходимым условием решения этого вопроса на уровне региона должна быть поддержка Губернатора.

Так, 22-24 сентября 2014 года в Москве состоялся IV Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В двухдневном марафоне компьютерного многоборья, проходившего на базе РЭУ им. Плеханова приняли участие более 130 пенсионеров-победителей региональных соревнований из 59 российских регионов и 6 зарубежных команд - Бельгии, Словакии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Абхазии.

Московскому финалу предшествовал отборочный этап за право представлять свой субъект на федеральном первенстве. Всего в соревнованиях приняли участие более 2 000 человек.

Победители регионального этапа в номинациях «Начинающий пользователь» и «Уверенный пользователь» Богданова Александра Александровна из Волосово и Семенов Александр Сергеевич из Гатчины, достойно представляли Ленинградскую область.

Соревнования проходили в два дня и заключались в различных задания начиная от умения пользоваться простыми текстовыми редакторами  до управление личным кабинетом банка.