• lenobl.er.ru
  • Ослон: ситуация на Украине изменила настроения граждан.
15 сентября 2014, 14:30

Ослон: ситуация на Украине изменила настроения граждан.

В рамках проходящего Медиафорума «Регионы России» в Москве обсудили политическую обстановку в стране.

Избирательная кампания 2014 года была беспрецедентной по масштабу – в ней приняли участие 84 субъекта Российской Федерации. Но присутствующие сходятся во мнении, что Высокий процент поддержки – не главное, главное – легитимность кампании. Региональные избирательные кампании проходили в разной конкурентной среде, сравнение результатов отдельных губернаторов некорректно.

Избирательная кампания характеризуется конкурентностью, открытостью, легитимностью. Муниципальный фильтр не стал помехой, о чем говорят примеры, когда оппозиционные политики безо всякой поддержки собирали необходимое количество подписей. Там, где слабее действующее руководство региона и есть реальные оппоненты, муниципальный фильтр не помеха. Некачественный сбор подписей помешал отдельным политикам прийти к результату.

Президент Фонда общественного мнения, Александр Ослон заявил, что кризис консолидации в российском обществе, имевший место в 2011 году, в настоящий момент преодолен. По его словам, результаты прошедших выборов наглядно иллюстрируют этот факт. По данным ФОМ, внешнеполитическая ситуация позитивно отразилась на уровне доверия к власти. Ослон отметил, что рейтинг президента и Государственной Думы существенно возрос в свете возросшего давления на Россию со стороны западных стран.

Свою гражданскую позицию наиболее активно высказали граждане Крымского полуострова, явка, по данным ЦИК, приблизилась к 50 %, это объясняется тем, что они впервые голосовали по российскому законодательству.Граждане двух новых субъектов РФ в Крыму и Севастополе избрали легитимную власть по новым законам, это ко многому обязывает Партию. Результаты объяснимы: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» воспринимается как партия Владимира Путина, ЛДПР занимает патриотическую позицию, В.Жириновский лично возглавил список в отличие от КПРФ и «СР».