В ЛО роста цен на стубощежития не отмечено

01 сентября 2014, 15:31
Студентов Ленинградской области в этом учебном году неприятных сюрпризов, связанных с ценами на общежития и условиями проживания в них – не ожидает.

Напомним, что усилиями рабочей группы, в которую вошли первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Николай Булаев и зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алёна Аршинова, был разработан и принят закон, запрещающий вузам завышать стоимость оплаты за проживание в общежитиях. Данный документ не ограничивается только сухими стандартами и цифрами, а как сказал Николай Иванович – «…документ дает вузам право снижать плату за найм помещений в общежитиях, а также плату за коммунальные услуги, либо вообще не взимать их с отдельных категорий обучающихся. При этом обязательно должно учитываться мнение студенческих советов». Зампредседатель комитета Госдумы по образованию Алёна Аршинова, в своих комментариях говорит, что в настоящий момент средний размер оплаты за проживание колеблется от 300 до 600 рублей.

Как прокомментировали ситуацию в Комитете, ими организован ежеквартальный мониторинг платы за пользование жилыми помещениями в общежитиях. Так же в комитете отметили, что роста платы на общежития не отмечено и, что локальные нормативные акты образовательных организаций, согласованы со студенческими советами и, что Комитетом осуществляется разработка нормативных документов в соответствии с Методическими рекомендациями по расчету размера платы за проживание в общежитии, разработанными Минобрнауки РФ. Так же, студенты, относящиеся к льготным категориям, освобождены от платы за общежитие.

На территории Ленинградской области находятся два высших учебных заведения - ЛГУ им. Пушкина, г. Пушкин, и ГИЭФПТ - Государственного института экономики, финансов, права и технологий, расположенный в г. Гатчина, Ленинградской области. Часть проживающих в студобщежитиях вузов – это льготная категория студентов, другая проживают за счет собственных средств. Некоторые студенты других вузов в России были недовольны условиями проживания в общежитиях. Как обстоят дела с условиями для проживания в ГИЭФПТ пресс-службе РИК ЛОРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», рассказала с Кристина Паргина, помощник ректора по воспитательной работе, сказав, что у них в вузе такой проблемы нет. «Мы ценам на общежития, уделяем особое внимание, так как стремимся не нарушать законы. За все годы, что студенты у нас обучаются, никто не был недоволен ни стоимостью, ни условиями в наших общежитиях. Заходя к нам, они видят какой у нас уровень проживания, что у нас поменяно.» - сказала она. Кристина Викторовна сообщила, также, что в общежитиях поменяны окна на пластиковые, есть прачечная, спортивные залы с хорошим оборудованием, интернет и, что вуз стремиться обеспечить эстетическое содержание общественным местам в общежитиях и планируют закупить картины, постоянно пытаются повышать качество.

Такое положение дел обеспечивается сразу с двух сторон. Как пояснили в Комитет общего и профессионального образования ЛО, финансирование содержания студенческих общежитий, а так же проведение ремонтных работ и создание дополнительных мест, осуществляется как за счет средств областного бюджета Ленинградской области, так и за счет средств образовательных организаций от приносящей доход деятельности.

Также, Ленинградская область планирует увеличить число мест для проживания студентов. По данным Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, с целью улучшения условий проживания студентов Ленинградской области планируется строительство 2-х новых общежитий на 400 мест, подготовлены соответствующие технико-экономические документы. Указанные объекты будут включены в адресную программу строительства социальных объектов.